Приглашаем калужан на городской квест «Город-КОСМОС»

КГВ Инфо
26.03.2021 09:56

3 и 4 апреля, в преддверии 60-летнего юбилея первого полета человека в космос, Калужское отделение Банка России и Издательский дом
«Калужские губернские ведомости» предлагают погрузиться в историю родного города, связанную с космической тематикой, и принять участие в квесте «Город-КОСМОС».

Участникам предстоит пройти несколько локаций в исторической части города, так или иначе связанных с темой квеста, и найти космическую коллекцию памятных монет Банка России.

12 апреля – день первого полета человека в космос. Именно такое количество памятных монет «спрятано» в нашем «Городе-КОСМОСЕ».

Как поучаствовать

  • Пройти квест можно 3 или 4 апреля с 12.00 до 14.00.
  • Для поиска монет необходимо прочитать задания-подсказки, размещенные на портале https://kgvinfo.ru/, в Телеграм-канале нашего издания https://t.me/kgv_info или в наших группах в соцсетях перед самым началом квеста.
  • Для каждого из двух дней предусмотрено 6 разных локаций. Участник находит 6 монет в первый день квеста, другие 6 – во второй день квеста. Либо при желании участвует два дня подряд и открывает для себя 12 «космических» локаций Калуги.
  • С каждой из находок необходимо сделать селфи на фоне калужских «космических» локаций.
  • Как только фотоколлекция из шести монет будет собрана, фото направляется на номер WhatsApp+7 910 547 9434. (Обратная связь по уточнению условий конкурса – по указанному телефону.)
Первые 10 участников в каждый из двух дней, нашедшие «космическую» коллекцию монет и направившие фотофакт организаторам, награждаются призами и подарками с символикой праздника.

Для объявления итогов конкурса и торжественного награждения с каждым из победителей свяжутся организаторы квеста.

Итоги конкурса будут опубликованы на сайте https://kgvinfo.ru/ и на страницах газеты «Калужские губернские ведомости» в апреле.

8409a230b77f.png
Историческая справка

Тема космоса в искусстве возникла еще на заре человечества и сохраняет свою привлекательность до сих пор. Живопись, архитектурные памятники и другие виды искусства дополняют скульптуры малой формы – памятные монеты. В отличие от обычных они предназначены для сохранения памяти об известных личностях, местах и событиях.

Память о знаковых событиях освоения космоса запечатлена на многих монетах, выпускать которые начал еще Госбанк СССР. Первая советская монета, посвященная первому космонавту планеты Земля, была отчеканена 4-миллионным тиражом в 1981 году – к 20-летнему юбилею полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

В современной истории монеты космической тематики – собирательный термин для памятных монет Банка России, посвященных памятным событиям в истории освоения космоса. Первой стала монета 1992 года, посвященная Международному году космоса. В 2001 году тематика получила продолжение в виде выпуска монет в честь 40-летия полета Ю.А. Гагарина. Серия продолжилась лишь через 6 лет, когда в 2007 году была отчеканена монета из серебра, посвященная 50-летию запуска 4 октября 1957 года с космодрома Байконур первого искусственного спутника.

В 2009 году Банк России выпустил памятную инвестиционную монету, посвященную началу программ по исследованию Луны в 1959 году. В 2011 году отчеканено три монеты в честь 50-летия первого полета человека в космос. На сегодняшний день Банком России выпущено более 10 памятных монет космической тематики.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика