При снижении безработицы в области растёт количество вакансий

Алексей ГОРЮНОВ
07.06.2019 13:51
Потребность Калужской области в кадрах на долгосрочную перспективу обсудили на одном из недавних заседаний правительства региона.

    Было отмечено, что полученные в ходе исследования рынка труда данные позволят определить объёмы и профили подготовки рабочих и специалистов в областной системе профессионального образования, а также наметить планы привлечения дополнительных трудовых ресурсов и организации профориентационной работы.

    По словам заместителя министра труда и социальной защиты Ларисы Кулаковой, количество вакансий за последние три года в регионе выросло с 34 до 40 тысяч. При этом число лиц, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы и официально признанных безработными, ежегодно сокращается.

    В 2018 году на одного ищущего работу человека в регионе приходилось почти три вакансии. При этом предпочтения работодателей сместились в сторону работников, имеющих среднее профессиональное образование.

    Согласно прогнозам, основную потребность в рабочих кадрах будут испытывать обрабатывающие производства, сельскохозяйственная отрасль, сфера торговли, ремонта автотранспортных средств, образования. А вот спрос на неквалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и строительстве должен пойти на убыль.

    - В долгосрочной перспективе наиболее востребованными остаются педагоги, врачи, инженеры, квалифицированные рабочие различных специальностей, медицинские сестры и специалисты в сельском хозяйстве, - сообщила Лариса Кулакова.

    Решать кадровый вопрос в области намерены по нескольким направлениям: за счёт целевого набора в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, привлечения специалистов из других регионов страны и иностранной рабочей силы.

    Большое внимание уделяется деятельности центров занятости населения. До конца года в регионе будет реализован пилотный проект, нацеленный на обеспечение экономики региона трудовыми ресурсами путём создания современной инфраструктуры рынка труда, профессионального развития и трудоустройства работников.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика