Престольный праздник храма

Юлия ЕФРЕМЕНКО
01.08.2019 12:11
17 июля, в день памяти царской семьи, в храме Святых царственных страстотерпцев города Кремёнки прошёл престольный праздник.

В этот день православная церковь чтит память царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. В память о невинно убиенной царской семье по всей России прошли богослужения и крестные ходы. Несмотря на дождь, пройти крестным ходом и вознести свои молитвы в Кремёнки прибыли верующие со всех концов Жуковского района, а также глава администрации Татьяна Калинкина и глава города Кристина Карпенко.

Во главе с благочинным протоиреем Сергием Бутылкиным духовенство Жуковского района отслужило Божественную литургию. С приветственным словом к прихожанам обратился настоятель храма Святых царственных страстотерпцев священник Александр Карпенко, который рассказал о жизни и трагической гибели семьи последнего русского императора, а также о смысле и нравственном значении подвига страстотерпчества.

На концерте звучали песни в исполнении сольных артистов и творческих коллективов городского Дома культуры, а также воспитанников воскресной школы, была организована выставка детского творчества. Праздник закончился совместной трапезой.

История храма Святых царственных страстотерпцев (город Кремёнки)

- В 2012 году митрополит Калужский и Боровский Климент на епархиальном собрании объявил, что в городе Кремёнки нужно построить храм, - рассказал нам настоятель храма отец Александр Карпенко. - Так как я являюсь жителем этого города, мне и поручили это благое дело. С этого момента мы с благочинным Жуковского района протоиреем Сергием Бутылкиным занялись поиском земельного участка, остановились единогласно на поле возле школы. Было принято решение открыть временный храм. Встал вопрос: в честь кого его назвать? Духовник Калужской епархии схиархимандрит Власий сказал: «Кремёнки - это кремень, в честь царственных страстотерпцев». Владыка Климент благословил, так и назвали.

Стали оборудовать временный храм, повесили маленькие колокола, и началась новая жизнь в Кремёнках. Была первая Пасха, первый крестный ход и так далее. Параллельно шло строительство основного храма. И в июле 2017 года мы были готовы переезжать в новые стены. Так, 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, к нам прибывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Калужская», приезжает митрополит Калужский и Боровский Климент и освящает нам храм. С этого дня в Кремёнках начались богослужения в новом просторном храме.

В 2015 году от временного храма состоялся первый царский крестный ход.

В 2016 году были приобретены и привезены три новых именных церковных колокола для колокольни тогда ещё строящегося храма, которые в дальнейшем были установлены и освящены. Средства на колокола собирали всем приходом почти полгода. Прихожане активно подключились к сбору средств на богоугодное дело, и в результате сбора пожертвований удалось собрать 555 тысяч рублей. На эти деньги были заказаны три больших колокола, которые отлили из специального сплава, изготовленного по старинной технологии, весом 80, 160 и 250 килограммов. В этом же году состоялось освящение колоколов, куполов и крестов.

В 2017 году 12 июля митрополит Калужский и Боровский Климент освятил храм Святых царственных страстотерпцев в городе Кремёнки. Вместе с владыкой в город прибыла икона Божьей Матери, именуемая «Калужская», и мощи святых. Более двух часов владыка совершал миропомазание, 760 прихожан получили благословение высокопреосвященнейшего. В завершение праздника глава Калужской митрополии обсудил с настоятелем храма иереем Александром и благочинным района перспективы развития приходской жизни в Кремёнках.

В 2017 году 17 июля от нового храма Святых царственных страстотерпцев состоялся первый Великий крестный ход, приуроченный ко дню памяти святых царственных страстотерпцев, по городу с иконой святых царственных мучеников, с частицами святых мощей свт. Луки Крымского, преп. Серафима Саровского, преп. Александры Дивеевской, блаженной Матроны Московской. В этом же году в храме состоялись первое венчание и первое крещение. В августе в храм прибыла икона Святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.


DSC_0031.JPG

Наша справка

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года император Николай II и его семья, а также преданный им доктор Боткин, верные слуги Трупп, Харитонов и камеристка Демидова были расстреляны. Святые царственные мученики и страстотерпцы были канонизированы Русской Православной Церковью в 2000 году.


 


Поделиться публикацией