Престиж диплома

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА, «РГ»
26.07.2019 13:42
ВЦИОМ: Россияне считают, что высокая зарплата не зависит от образования.

    Граждане считают, что высшее образование не оказывает существенного влияния на материальное благополучие человека. Они уверены, что высокооплачиваемую работу можно получить и без диплома. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

    По данным социологов, за последние годы россияне только укрепились в своем убеждении по поводу необязательности образования для материального благополучия. Так, в 1991 году в этом были уверены 47% россиян, а в 2019-м - уже 70%.

    Мы попросили наших читателей ответить на вопрос: а что для них сегодня значит диплом о высшем образовании?

    Анна У. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек! Для трудоустройства в госучреждения по ряду специальностей высшее образование обязательно!

    Сергей Д. В соответствии с действующим законодательством важно и образование, и профиль, иначе происходит нецелевое расходование средств. А по факту важны опыт, навыки и желание работать. 

    Надежда Б. У меня профильный диплом и о высшем, и о среднем специальном образовании. Работаю по профессии уже почти 20 лет, но диплом не спросили ни разу! Сейчас всё решают знакомства и твои личные качества. Для себя подумала, что ребёнка на «вышку», да ещё и платно, отправлять учиться не буду. В плане знаний заочный институт не даёт ничего, только деньги плати и время трать. За исключением, конечно, такой профессии, как врач.

     Валентина М. Высшее образование, если оно настоящее, всегда нужно, и не просто при устройстве на работу. Это развитый интеллект, потенциальная способность к росту и развитию, это креативность! А уж профильное образование – это необходимое и достаточное условие соответствия должности и обязанностям.

    Ирина И. Образование высшее, но работаю не по специальности, хотя области смежные. Учеба была чудесной, пять лет на одном дыхании, книги и родной язык. При трудоустройстве профильного образования не требовали, но уже сейчас бы не взяли без профиля. А так работаю с удовольствием и радостью. Книги, дети, люди, общение, развитие - все как я люблю. 

    Игорь Ю. Безусловно, сейчас без высшего образования очень трудно найти высокооплачиваемую работу. И дипломы спрашивают во многих компаниях, где белая заработная плата.

    Ольга Г. Высшее образование – это навык системного мышления, более широкий кругозор, опыт самообразования, как следствие - бОльшая свобода в выборе работы, построении карьеры и вообще выборе профессионального пути. 

    Кроме того, за 11 лет в целом усилилось скептическое отношение россиян к образованию как к обязательному условию для успешной карьеры. Если в 2008 году подобные сомнения выражали 45% россиян, то в 2019 году так думают уже 68%. Особенно эти настроения характерны для молодого поколения. Так, 74% респондентов в возрасте от 18 до 25 говорят о завышении значимости высшего образования. О том, что отсутствие диплома не означает низкооплачиваемый труд также заявили 76% опрошенных.

    В исследовании также говорится, что россияне стали считать образование менее доступным (53% в 2016 году и 63% в 2019 году). При этом увеличилась доля тех, кто придерживается мнения, что диплом о высшем образовании нужно получать, потому что так принято (с 6% в 2010 году до 18% в 2019 году). Чаще всего об этом говорят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).

s1200.jpg    Владислав Лисовец, стилист:

    – Я считаю, в этой точке зрения присутствует спорный момент, потому как одна профессия другой рознь. Если, например, говорить про мою специальность, то здесь, конечно, в большей степени важен опыт, вкус, как говорят, божья искра. Но если, например, речь идет о финансовой сфере, образование, безусловно, необходимо.

    Я, честно говоря, очень часто беру на работу людей, которые учились и развивались в совершенно другом направлении. К примеру, заканчивали экономические вузы, связанные с бухгалтерией, финансовыми отчетами, а теперь - очень неплохие администраторы в салоне красоты, важно, чтобы было желание и вкус.

    Когда я сам, например, устраивался на работу, никто ни разу не спросил меня о моем образовании. Все смотрели на то, как я ее выполняю. Если хорошо получалось, меня брали. Поэтому в свое время я даже пожалел, что столько времени потратил на учебу. Но опять же еще раз повторю, существуют профессии, в которых без образования не сможешь трудиться. К примеру, учитель в школе обязательно должен быть образованным, начитанным, у него должен быть широкий кругозор, чтобы грамотно и доступно передавать свои знания. Или финансист просто обязан хорошо уметь считать и быть очень организованным.

    У любого человека, который пришел работать не по специальности да и по специальности, должна быть очень сильная тяга заниматься тем, что он выбрал. Словно изнутри идти сигналы, которые улавливает работодатель.

    А еще, на мой взгляд, при устройстве на работу помогают доброжелательность и культура, умение быть тонким психологом. Это то, что вытягивает кандидатуру на место всегда и в любой ситуации.

    Я считаю, менять профессию можно в любом возрасте и в любое время. Жизнь не останавливается. Главное, услышать себя, свои внутренние сигналы. И не отказывать себе. Самая большая трагедия, это когда люди не принимают себя, не хотят слушать собственные желания. Если вам в 45 лет захотелось чем-то заняться, вы должны это сделать. И не бояться, что не получится. Потому что, действительно, у каждого человека, в голове есть какая-то затея, но страх, к сожалению, не дает ему развиваться. Люди и в 70 лет начинают изучать английский язык. И это нормально, я всегда приветствую развитие и желание найти себя.

    Моя мама мечтала, чтобы я стал балетным танцором. И я учился в хореографическом училище. Музицировал, ходил на плавание, занимался метанием молота. То есть, как и любой человек, всегда был в поиске себя. Но я всегда понимал, что я должен быть где-то рядом с красотой и искусством. То есть, если бы даже я не стал парикмахером, стилистом, то я бы, наверное, был бы архитектором, дизайнером интерьеров.

Материал предоставлен rg.ru

Фото iStock

Поделиться публикацией