Прерванный полёт

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
04.07.2019 15:00
50 лет со дня страшной авиакатастрофы в Юхновском районе.

23 июня 1969 года произошло самое смертоносное столкновение самолетов на территории России. В небе встретились Ан-12, боевая машина десанта, и гражданский Ил-14М. В катастрофе погибли 120 человек. Пятьдесят лет подряд в этот скорбный день здесь проходит митинг их памяти.

Не уцелел никто

6-й воздушно–десантной роте 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 23 июня 1969 года была поставлена задача – совершить перелет из Каунаса в Рязань, где десантники должны были показать мастерство при действиях на боевых машинах десанта министру обороны СССР Андрею Гречко. Всего в группе было четыре самолета Ан-12. Последний вылетел с авиабазы в половине второго часа дня.

А в два часа из московского аэропорта Быково вылетел Ил-14М Симферопольского объединенного авиаотряда, выполняющий рейс Москва - Чернигов - Симферополь. На его борту находились пять членов экипажа и 19 пассажиров.

Без десяти минут три в 25 км юго-восточнее Юхнова самолёты столкнулись. Не уцелел никто.

Ан-12 врезался в поле у деревни Выползово, а Ил-14 – у деревни Троица. Расстояние между упавшими самолётами составило 3 800 метров. В катастрофе погибли 120 человек. Это было самое смертоносное столкновение самолетов на территории России.

Погибших пассажиров гражданского лайнера развезли по родным городам и весям. А военнослужащие нашли свой последний приют на Юхновской земле. Родина не объявляла по ним траур. Тогда это было не принято. Но боль трагедии переживали матери, отцы, братья и сёстры парней, погибших в небе, к которому так стремились, которому так доверяли… Десантниками становятся самые-самые, но и среди них есть лучшие. Именно они летели в том самолёте.

…Военнослужащих было 96, а девяносто седьмым был четырёхлетний Альберт – сын старшего лейтенанта Бориса Филькова. Он не должен был лететь в военном самолёте, но волею обстоятельств оказался там. И навсегда остался с любимым папочкой. У них и плита на мемориале общая – одна на двоих.

Память неподвластна времени

Спросите у елей, склонивших в поклоне мохнатые ветки: подвластна ли времени память? Они не знают – лишь шумят, скрипят, заглушая удары метронома, отсчитывающего минуту молчания. Но это хорошо знают матери тех, кто навечно остался в юхновской земле.

Когда-то на этом поле колосилась пшеница. Теперь в объятиях могучих елей застыл мемориал погибшим воинам-десантникам. 21 июня здесь собрались десятки людей. 50 лет трагедии, случившейся в небе над деревней Выползово.

50 лет назад большая железная птица сорвалась с неба в вечность, унеся с собой 97 жизней. Молодых, красивых, только начавших свой путь. 50 лет – почти вечность, если отсчитывать дни и годы капельками материнской боли.

В этот скорбный день здесь проходит митинг памяти. Приезжают родственники погибших десантников, сослуживцы, представители командования ВДВ. Звучит Гимн России, разрывают тишину мирного неба выстрелы. Священник местного храма совершает заупокойную литию по погибшим, и аромат хвои смешивается с запахом ладана.

Нынешний год не стал исключением. Десятки родственников приехали в Выползово поклониться родным могилам. От командования ВДВ присутствовали помощник командующего Жаннат Осадчая и заместитель начальника военно-политического отдела Рафик Осипян. От руководства области – заместитель министра труда и социальной защиты Екатерина Аброськина.

После митинга проходят показательные выступления по рукопашному бою нынешних десантников, курсантов Рязанского ордена Суворова дважды Краснознамённого училища им. Василия Маргелова. А в порослицком сельском Доме культуры – концерт памяти погибших, подготовленный ансамблем ВДВ Министерства обороны Российской Федерации.

Елена ПЕТРОВА, сестра погибшего десантника Олега Бурнацкого:

- Все это время мы живём с болью в сердце. Ежегодно приезжаем сюда, на место трагедии. И, кажется, всё случилось только вчера, хотя уже не стало многих родителей. В том числе Веры Ерзиковой, которая похоронила здесь единственного сына и всю жизнь посвятила сохранению памяти о нём и помощи солдатским матерям.

Низкий поклон всем, кто принимает нас на Юхновской земле. Тем, кто заботится о мемориале. Когда бы мы ни приехали, здесь всегда идеальный порядок. Спасибо вам от всех родных. Дай Бог, чтобы такие трагедии больше никогда не повторились.

«Времени у меня в обрез…»

В музее Порослицкой школы, одна из экспозиций которого посвящена памяти воинов-десантников, хранятся письма погибших, их родственников и сослуживцев.

За два дня до гибели младший сержант Николай Абрамов писал родным: «Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Таня и бабушка! Большой привет из Каунаса! Я получил от вас письмо, за которое большое спасибо. Завтра вылетаю в Рязань. До моего следующего письма не пишите и не посылайте часы. У меня всё отлично. Здоровье хорошее, аппетит тоже. Времени у меня в обрез… Я очень рад, что лечу в Россию. Просто чудесно!..»



Фото Натальи СОЛОВЬЁВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией