«Преображение»

Капитолина КОРОБОВА
03.04.2020 12:36
Как из садовода превратиться в писателя-сказочника.

    Вот так сажаешь, сажаешь всю жизнь цветы, подбираешь их для клумбы по цвету и сорту, чтобы выглядела эффектно, холишь с любовью каждое растеньице, чтобы не заболело, лелеешь, а потом вдруг раз - и тебе открывается сказочный мир. Цветы в благодарность за искренние чувства и заботу впускают тебя в свою тайную жизнь. И вот ты уже слышишь их разговоры, понимаешь характер каждого стебелька.

IMG_0825===.jpg

   Отличница

    Такое таинство приключилось с садоводом, заведующей оранжереей Тимирязевской академии Светланой Понамаревой. Для тех, кто не знает, представим нашу героиню. Благодаря ее професиональному мастерству парковая территория этого вуза ежегодно бесспорно выигрывала первые места в городском конкурсе «Калуга в цвету» и была несменяемым лидером этого творческого состязания. Рядом с такой красотой соперники всегда были вторыми.

    Поэтому городская управа, учредитель конкурса, решила однажды вывести её из соревнования и закрепить за ней звание лучшей на годы вперед, а Понамареву пригласить в члены жюри. Это тоже принесло свои добрые плоды: она давала участникам эксклюзивные полезные советы по цветоводству.

    И вдруг однажды Светлана Ивановна поняла, что в голове сами собой складываются сюжеты сказок. Откуда что пришло - непонятно. Персонажами становились все те растения, с которыми она работала, которые хорошо знала. Заговорили пионы, флоксы, хризантемы, рабатки и даже клумбы! Они ссорились, делили территорию, спорили за лидерство, выстраивали друг с другом отношения.

    Вот такой дар открылся у Понамаревой неожиданно. Свои сказки она начала рассказывать коллегам. Те с удовольствием слушали и просили продолжать делиться новыми. В итоге Светлана Ивановна села и записала все истории, что сложились за несколько лет. Сделала аудиовариант и отправила подруге в другой город. Та так восхитилась, что начала пересылать сказки по Ватсапу своим знакомым. В итоге отклики стали приходить со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья и даже от моряков Кронштадта.

   Нашлись почитатели и в столице. Сказки опубликовал солидный московский литературный альманах. Потом Светлану Ивановну пригласили почитать свои произведения на калужском радио. Их опубликовала региональная газета «Вера молодых». Все это окрылило нашу героиню, и она решила выпустить книжку - просили читатели. Деньги на первый тираж собрала легко, потому что их щедро давали друзья и поклонники творчества.

   Будьте нежны друг к другу

    Несмотря на простоту изложения, каждая сказка несет в себе жизненную мудрость. Выводы не выглядят как прописные истины, а принимаются как взгляд человека, который больше видит, больше знает, имеет значительный житейский опыт. Многие из нас узнают себя в поступках и поведении персонажей, которые стали героями сказок Понамаревой...

    «И даже Пион понял,что для того, чтобы радовать окружающих, необязательно быть долгожителем и иметь респектабельный вид. Жизнь ценится не за длину, а за содержание, и у каждого свое предназначение на земле» («Нежная душа»), «Когда-то Барвинек и Астильба любили друг друга, но, видимо, не той любовью, которая окрыляет. Задушить в объятиях - не значит осчастливить». («Разрушающая сила любви»), «Если тебя не просто используют, а ценят и любят, то твой мотор работает бесперебойно, колеса быстро и уверенно бегут по дороге, а фары светятся, словно звезды на ночном небосклоне. И тебе хочется жить» («Лада»), «И совсем неважно, кем ты был, как выглядишь и сколько тебе лет. Необходимо быть кому-то нужным. И это в жизни главное» («Новая жизнь»), «Мне нравится оставаться наедине со своими мыслями, но я открыт для общения и счастлив, потому что живу в согласии с собой и окружающими. Одиночество зависит не от отсутствия людей рядом, а от отсутствия любви в сердце» («Ночной разговор»).

    «Будьте внимательны к каждому человеку, которого посылает нам жизнь, - этими словами, обращенными к читателям, Светлана Понамарева завершила первую презентацию своей книги. - Не обязательно он нам враг или друг. Но обязательно каждый - учитель. Если даже он причиняет тебе боль и страдания, значит, это нужно для чего-то, чтобы ты испытал и такое в своей жизни и научился противостоять и быть устойчивым. Ведь только в испытаниях разного рода закаляется характер и рождается сильная личность. Но прошу вас: оставайтесь людьми в любых отношениях, будьте нежны друг к другу».

    Управление по работе с населением городской управы, которое курирует конкурс «Калуга в цвету», с интересом отнеслось к выпуску книги Светланы Понамаревой. Возможно, это издание сделают даже подарочным для участников конкурса. А почему бы нет? То, что упало в душу, должно дать всходы, подтолкнуть к действию. Вперед, человек!

    Жили-были

    В начале марта состоялась презентация книги, которую автор назвала «Преображение» (сказочные истории для взрослых). Иллюстрировала книгу сама, верстку делала дочка. Естественно, первая встреча с читателями прошла в родной Тимирязевке. В библиотеке вуза собрались преподаватели и студенты. Тираж 120 экземпляров ушел влет. Вдохновленная такой востребованностью, Понамарева решила тираж повторить.
   
    О чем эти сказки? О нас с вами, нашей жизни, наших взаимоотношениях. И это несмотря на то, что главные персонажи - цветы и даже предметы быта, например, списанный вентилятор, лампа в оранжерее, сломанный стул и маленькое розовое ведерко для мытья полов. Однако в каждой сказке возникают жизненные ситуации. Именно поэтому, по словам автора, читатели постоянно говорят, что сюжеты как будто списаны с их жизни. Все сказки объединяет одно: под простым и наивным стилем скрывается глубокая идея, которая затрагивает важные темы, как социальные, так и философские.

    С одной стороны, это правдивые и реалистичные истории о том, как переносить внезапное увядание, одиночество, ссору, как ужиться в одном коллективе, как избегать конфликтов, если любовь уходит, о гордыне и наказании за высокомерие и презрение к окружающим. С другой, в произведении много сказочных элементов и персонажей - это невзрачная простушка-скромница маттиола с чудесным запахом: молодая семья хризантем, которая занимается выяснением отношений, забросив дочку, маленькую хризантемку: это зазнавшаяся красавица аквилегия, решившая, что общение с другими цветами ниже ее достоинства; это хоста, которой приходится каждые 3-4 года делить свой куст на 2-3 почки и разъезжаться в разные концы города.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика