Преображение Утёшева

Людмила ЕГОРОВА
22.10.2020 15:27
Сельское поселение Бабынинского района намерено не отставать от города.

Проезжая через село, невольно задерживаешься на центральной площади. Здесь на одном месте сосредоточены самые значимые объекты поселения: храм, мемориал в память павших в Великую Отечественную войну земляков и сельский Дом культуры. С прошлого года здесь идет активное благоустройство. Но есть у сельского поселения и проблемы, которые пытается решить местная власть.

На главной площади

площадь1.jpg
- По программе «Гражданские инициативы» мы начали работы по наведению порядка на площади, - рассказывает глава администрации села Утешево Наталья ВОРНАКОВА. – Были и сложности. Дело в том, что здесь крайне неровный, с перепадами высоты рельеф. Но главное – в одном месте сосредоточены разные по смысловой нагрузке объекты: храм – это духовность, СДК – культура, мемориал – память о войне и патриотизм. По-хорошему, надо было начинать работы с ремонта клуба. Так получилось, что мы не можем попасть в программу уже третий год, а ждать и отказываться от возможности поучаствовать в других программах – дорогой каприз. Поэтому, когда нам дали добро, мы сразу приступили к работам непосредственно по благоустройству площади, с укладки плитки.

Положили плитку возле клуба и памятника. Выкорчевали огромные ели, разросшиеся и закрывавшие памятник и частично вид на храм. В новом варианте в отдалении от памятника посадили туи, которые не будут превышать двух метров.

В этом году оставшуюся часть площади заасфальтировали. На эти работы средства выделил район. Асфальтом покрыли участки по сторонам клуба, дополнительно уложили бордюр, сделали газоны.

Есть идеи

- В оформление площади тоже хочется внести еще некоторые элементы декора, например, рядом с СДК поставить красивую декоративную скамеечку, на которой можно будет фотографироваться на фоне нашего великолепного храма. Может, это войдет в традицию. Еще можно установить указатель – нулевой километр с названиями городов или стран и километражем до них. Это предмет необязательный, но может внести нотку разнообразия, вызовет улыбку, - продолжает рассказ Наталья Ворнакова. - Задумок много, но пока делаем необходимое. Напротив комплекса, на горке, установили детскую игровую площадку. Пока она не завершена. Мы планируем сделать там еще тротуарную дорожку, зону для отдыха мам с колясками, для детей с велосипедами, поставить лавочки, провести освещение. Все сразу, конечно, не сделаем, но по мере возможности будем реализовывать задуманное.

Еще один объект, который готовятся благоустроить по программе гражданских инициатив, – старое кладбище за храмом. Здесь надо проводить выпиловку, расчистку, планировку и только потом установить забор. В свою очередь, настоятель храма в этом году собирается оградить территорию. Ограда будет витая и кованая.

Куда уходит вода?

Почему в Утешеве надо делать водопроводные сети? Повсеместно происходит высыхание колодцев. Вода куда-то уходит. Чтобы понять ситуацию, пробурили в Оликове скважину глубиной 16 метров, а внизу сухая земля! В центре села, как памятник, стоит сухой старый колодец глубиной в 21 кольцо! В ряде деревень воду негде больше взять – нет поблизости водоемов или ключей. Проведение водопровода – огромнейшие затраты. Необходим проект.

ГОСТ против здравого смысла

В министерстве сельского хозяйства есть программа «Благоустройство сельских территорий». Можно поучаствовать с небольшими объектами. В этом году поселению предоставили на рассмотрение сразу три сметы: строительство контейнерных площадок на территории всего поселения; тротуарных дорожек в Утешеве и Куракине.

- Ко мне поступает большое число жалоб от жителей Утешева на то, что крайне трудно и опасно пользоваться установленной на трассе Калуга - Вязьма автобусной остановкой. Для многих автобус – единственный способ попасть в Калугу. В основном ездят пожилые люди и студенты. Но остановка установлена таким образом, что от поворота в село Утешево до нее надо идти 300 метров по обочине трассы. Обочина узкая, не огорожена, нет света, основной транспорт – большегрузы, движение интенсивное. К тому же нет остановки на противоположной стороне дороги, - говорит Наталья Ворнакова. - Мы три года бьемся, обращались в министерство дорожного строительства с просьбой исправить положение. Нам отказывают, потому что существует ГОСТ. В целях безопасности не может остановка размещаться рядом с перекрестком. Кроме того, наши запросы слишком дорого стоят. Нам предложили решить вопрос самим: уложить дорожку от центра села прямо к остановке. Примерно такая же ситуация и в Куракине.

В этом году должны установить еще два модульных ФАПа – в Вязовне и Куракине.

Без дорог никуда

Второй год делают дорогу на Внуково. Это 4,7 км в щебеночном исполнении. 500 м такого покрытия стоят 1,5 миллиона рублей. Поэтому приходится покрывать поэтапно. В этом году средствами помог район.

И самое долгожданное, важное для всего района событие – в этом году заканчивают капитальный ремонт дороги Утешево - Бабынино. О ней много писали и говорили жители, а руководство района их услышало!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика