Преображение дома господня

Анастасия РЯКОВА
25.10.2019 10:57
В отреставрированном храме в Спас-Деменске прошли богослужения в честь праздника Покрова.

В октябре отмечается великий праздник Русской православной церкви. Несколько сотен прихожан собрались в Спасо-Преображеском храме, чтобы вспомнить чудо, произошедшее в 910 году. Праздник играет для местной церкви особую роль, ведь один из её приделов был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Еще одно важное событие – масштабные ремонтные работы, которые за последние несколько лет привели храм в порядок.

Из глубины веков

История Спасо-Преображенского храма начинается в XIX веке. Согласно историческим данным, церковь была построена в 1818 году на собранные прихожанами деньги при поддержке подполковника, потомственного дворянина Михаила Нарышкина. Было принято решение строить каменный храм в классическом стиле. Церковь стала не просто домом господним, но и архитектурным достоянием района. В центральной точке города возвели центрический четырехстолпный однокупольный храм с скругленными углами, фасады которого были украшены портиками с четырьмя колоннами. Каменная колокольня с часами наверху стояла отдельно. Церковь была разделена на три престола. Главный – во имя Преображения Господня, правый – во имя Покрова, и левый – во имя Архистратига Михаила.

В те годы в районе было более десяти приходских имений. В приходе имелись двухклассное образцовое министерское училище, три церковно-приходские школы, две земские школы и две школы знаний. Времена стремительно менялись, и от отголосков прошлого практически ничего не осталось: многочисленные храмы были разрушены, и сейчас в районе действует всего один приход.

За свою многолетнюю историю Спасо-Преображенский храм прекращал работу лишь единожды – церковь закрыли постановлением Президиума ВЦИК в 1937 году. Впоследствии здание использовали под зернохранилище. Храм вновь открыли в 1942 году во время оккупации, и во время Великой Отечественной войны он функционировал. Местные жители расчистили церковь буквально за одну ночь. К счастью, фасад здания не был разрушен: необходимо было лишь восстановить иконостас и приобрести все необходимое для службы.

Что скрывалось под темной вуалью

Ни для кого не было секретом, что до 2017 года храм находился в плохом состоянии. К внешнему виду здания вопросов не возникало. Прилегающая территория была старательно облагорожена. Церковь всегда окрашивалась в зеленые оттенки под стать цветущим улочкам. Однако изнутри стены храма за десятки лет полностью покрылись копотью, и разглядеть святые лики за многочисленными черными слоями было практически невозможно. Отапливалась лишь одна из частей храма, да и вопрос освещения стоял ребром, ведь на всей территории церкви работало лишь одно паникадило.

Положение стало меняться благодаря инициативе местного населения и помощи со стороны неравнодушных предпринимателей района. В сентябре 2017 года протоиерей Алексей взял ситуацию в свои руки. Буквально за пару месяцев он нашел людей, которые смогли удалить копоть со всех нижних стен церкви. Храм будто вдохнул глоток свежего воздуха, словно ожил после долгих лет темноты. Церковь действительно возродилась, и это не могло остаться без внимания. Закончив эту работу, настоятель приступил к вопросам отопления и освещения. Прихожане не могли остаться в стороне, многие охотно помогали пожертвованиями. Семья Мартыновых пожертвовала храму деньги на новые люстры, а семья Крисаненковых помогла в замене и реставрации некоторых дверей и освещения.

Не забыв об истинных ценностях

Храмы – историко-культурное наследие городов и сел. В тяжелые времена не только спас-деменский храм, но и многие другие служили складами, больницами и т.п. Сегодня эти памятники нуждаются в реставрации, и мы должны делать все возможное, чтобы сохранить их дух, заложенный с самых истоков.

IMG-20191014-WA0007.jpg
Отец Алексей поделился, что необходимо провести еще немало работ по части восстановления храма. Предстоит реставрация купольной части – купол очень старый, и есть большая вероятность, что скоро он начнет протекать. Несмотря на все проблемы, настоятель подчеркнул, что нельзя загонять ценности культуры, веры и истории в рамки исключительно финансовых вопросов. Главное – по-прежнему большой и продолжающий расти приход. На праздник Покрова собралось несколько сотен жителей района. Воскресные службы обычно собирают от 60 до 80 человек.

Фото из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией