Преображение

Екатерина АНТОНОВА
18.09.2020 12:27
Качество жизни в сельских поселениях Ферзиковского района растёт.

В слове «благоустройство» – прекрасная основа: «благо». Сегодня сельская местность видоизменяется на благо людей и на благо развития социума и самой территории. А помогают движению вперед инициативы жителей, забота муниципальной и местной властей, ресурсы региональных проектов и государственных программ.

«Зелёный» отдых

В этом году в районе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» реализовано 11 проектов благоустройства, и самым крупным из них является новый сквер в Ферзикове. Совсем недавно на этой территории стоял аварийный дом. Решением местной власти его снесли, а освободившееся место благоустроили, организовали детскую и тренажерную площадки, зоны отдыха.

В день открытия сквера представители власти вместе с членами школьного лесничества «Галантус» и сотрудниками Ферзиковского лесхоза высадили здесь аллею из молодых саженцев ели. «Зеленую» акцию приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Игры, физкультура и спорт

Благодаря той же программе тренажерный комплекс появился в деревне Аристово. Но это только начало. В рамках программы развития сельских территорий в деревне планируется строительство детской площадки.

А в селе Сашкино детскую площадку на днях уже торжественно открыли. Она обустроена в рамках программы поддержки местных инициатив. Старую демонтировали, территорию выровняли и покрыли резиновой поверхностью. Теперь здесь установлен игровой комплекс, который с удовольствием осваивает ребятня.

Благодаря участию в программе министерства сельского хозяйства области «Устойчивое развитие сельских территорий» детская игровая площадка с гимнастическим комплексом, турником и другим развивающим оборудованием теперь есть в Зудне.

Продолжается строительство спортплощадки в Авчурине. Уже установлены ограждение и тренажерный комплекс под навесом. Идет подготовка к обустройству футбольного поля.

Для безопасных прогулок

В деревне Ястребовка проложена пешеходная дорожка протяженностью 500 метров. Подрядная организация установила бордюры, подготовила подушку из песка и щебня под асфальтовое основание.

В Бебелеве торжественное открытие нового удобного тротуара в плиточном исполнении вдоль улицы Центральной до улицы Садовой было приурочено ко Дню села.

Культурная перестройка

Глава районной администрации Александр Серяков проконтролировал ход работ и качество ремонта сельского Дома культуры в деревне Зудна. Там произведены полная внутренняя перепланировка и капитальный ремонт помещения. Продолжаются штукатурные, малярные и отделочные работы. По словам депутата Законодательного Собрания области Сослана Такаева, который держит руку на пульсе преобразований в районе, объект планируется сдать в начале октября.

Дела коммунальные

Александр Серяков и представители местной администрации провели встречу с жильцами многоквартирного дома в деревне Бронцы, чтобы найти пути решения коммунальной проблемы. Канализационные сети в доме не предусмотрены, общедомовая сточная яма окончательно забилась. На общем собрании решили сделать колодец у дома и подключить его к уличной поселковой сети. Жителям останется самостоятельно сделать разводку коммуникаций по квартирам.

Кстати, в Бронцах в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ведется строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Решили проблему с водой

Сельский колодец – не просто атрибут деревенского уклада жизни, иногда это единственный источник воды. Глава администрации сельского поселения «Село Ферзиково» Александр Аксенов проинспектировал строительство двух новых колодцев в деревне Мешково. Для бытовых нужд воду из них уже можно использовать, а для питья придется подождать - она должна окончательно очиститься.

Ремонт дороги

В селе Грабцево завершился ремонт дороги от деревни Бутырки до деревни Горневская Слобода протяженностью более 800 метров. Этот участок давно нуждался в обновлении. Ремонт производился на средства бюджета сельского поселения. Кроме того, в настоящее время ведутся работы по строительству разворотной площадки для школьного автобуса в Горневской Слободе.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика