Прекрасное в обычном

Ольга ГАЛКИНА
27.05.2021 12:58
От книг до тайн живой природы – всё это можно найти и познать в Беляевской библиотеке.

Персона грата

На Доске почета министерства культуры области среди фотографий лучших работников в этом году размещен и портрет Валентины ТИМОШИНОЙ из Беляевского сельского филиала Юхновской межпоселенческой библиотеки. Замечательный специалист, разносторонний, эрудированный и активный человек, она умеет разжечь и поддерживать интерес к познанию мира у читателей разного возраста.

Призвание и признание

Валентина Анатольевна – уроженка деревни Рыляки. После окончания культпросветучилища по направлению попала в Беляево. Было это в августе 1982 года. И вот уже 39 лет она возглавляет сельскую библиотеку.

– Когда приехала устраиваться на работу, очень волновалась. Но нервничала зря. Радушные беляевцы так тепло, по-свойски приняли, что я задержалась тут почти на сорок лет, – смеется Валентина Тимошина.

Беляево стало для Валентины Анатольевны второй родиной. Здесь она состоялась как жена, мама, здесь пригодились ее профессиональные знания и умения.

– Сколько себя помню, всегда что-то читаю, – продолжает наша собеседница. – В детстве часто посещала библиотеку. Конечно, с тех пор, как я молоденькой девчонкой пришла сюда работать, отношение людей к чтению немного изменилось. Нет, интерес не пропал, но постепенно люди переходят от бумажных книг к различным гаджетам. Во время отпусков в библиотеку наведываются дачники. Спросом пользуются детективы, любовные, исторические романы. А вот классикой интересуются реже, в основном за ней приходят школьники в период летних каникул.

Захватывающие истории на «Опушке»

На базе сельской библиотеки Валентина Анатольевна организовала экологический клуб для детей «Опушка». Маленькие беляевцы чувствуют себя рядом с приветливой, знающей так много интересного тетей Валей как дома. А сколько всего увлекательного она придумывает! Проводит познавательные викторины, игровые программы, тематические вечера, на которых ребятишки знакомятся с тайнами живой природы, учатся любить и беречь окружающую среду.

Больше всего любознательным непоседам, конечно, нравятся коллективные походы в лес, где можно рассмотреть, детально изучить каждую травинку, каждый цветок, понаблюдать за стрекозой или муравьем, найти огромную шишку или корягу причудливой формы. А тетя Валя обязательно расскажет обо всем этом захватывающие истории.

Чарующая простота

У Валентины Анатольевны и Виктора Леонидовича Тимошиных двое взрослых детей. Сын Артем – государственный инспектор в национальном парке «Угра». Дочка Галина живет в Калуге, воспитывает сына. Внук, пятилетний Максим, обожает бывать в деревне: здесь свежий воздух, живописная природа, любимые бабушка и дедушка, которые в нем души не чают.

Валентина Анатольевна как настоящая женщина трепетно относится к цветам. Любит их выращивать, делая мир ярче и красочней. Возле ее дома - затейливые клумбы с розами, ирисами, бархатцами... Но больше всего по душе нашей героине полевые цветы, в которых простота и скромность сочетаются с обаянием и необъяснимой чарующей силой. Ее-то и подмечает наша героиня, обладающая талантом находить прекрасное в самых обычных явлениях и делиться им с окружающими.

Фото из архива семьи Тимошиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика