Прекрасная половина Байконура

Тамара КУЛАКОВА
05.03.2021 08:43
Как жили и работали боевые подруги ракетчиков.

Когда на Земле началась космическая эра, сразу на слуху появилось имя советского космодрома. Понятно, что там работали испытатели, инженеры и другие военные и гражданские специалисты. Но они трудились и жили не одни, а вместе со своими семьями и жёнами. Кто они, женщины Байконура? Представляем некоторых из них, живущих сегодня в нашем, калужском, Байконуре.

Три космических поколения

Балицкая Т.К. 2.JPG
Татьяна БАЛИЦКАЯ:

– Мы обеспечивали связью все пуски. Когда проводят пуск, через некоторое время сообщают: «Спутник выведен на геостационарную орбиту». И я в тот момент могла считать, что свою функцию выполнила! 

Татьяна Балицкая, молодая выпускница пединститута из Ставрополя, поехала на космодром вслед за любимым мужем. Прибыл он туда военным связистом, а потом стал инженером-испытателем. Татьяна гордится тем, что ее муж запускал орбитальный комплекс «Энергия-Буран», позже запускал «Протоны». Ушел в отставку подполковником.

А сама она, поработав в детском садике, получила приглашение в войсковую часть телефонисткой. И дошла до должности начальника телефонной станции на полигоне, прослужив телефонисткой 14 лет, из них 4 года – уже не гражданским служащим, а военным. Эта станция охватывала все военные узлы связи на Байконуре.

Они прожили там 44 года, а в 2015 году уже пенсионерами поселились в Калуге. Оба их сына – военные связисты, один из троих внуков тоже связал свою жизнь с космосом.

Прапорщик медсанчасти

Вишневская вторая слева внизу.jpg
Людмила ВИШНЕВСКАЯ:

– Мы прожили на Байконуре 25 лет, и моя работа была очень нужной и интересной!

Людмила Вишневская, окончив медицинское училище в Перми, приехала на Байконур в 1975 г. с мужем-военным. Он служил инженером-испытателем, по работе встречался с космонавтом номер два Германом Титовым. Среди его заданий были испытания знаменитой ракеты «Сатана» – так ее прозвали американцы. Вышел в отставку полковником.

А Людмила работала медсестрой и видела, что в космическом городе много было молодых, красивых и здоровых людей. Но этот район оказался рассадником инфекций, главным образом из-за плохой воды. Позже водопроводную проблему решили. В основном же приходилось лечить простудные заболевания, ведь климат здесь резко континентальный и зимой бывает ниже 40 градусов мороза!
А потом ее призвали на службу, и больше 12 лет она служила прапорщиком в медсанчасти при аэродроме. Основная деятельность – предполетные осмотры летчиков.

В Калугу семья переехала в 2000 году. Людмила Борисовна пошла медсестрой в детский сад.

Они вырастили двоих детей, сын – военный, дочь окончила МАИ, у них пятеро внуков. И вся эта большая семья живет в Калуге.

И оба сына служили на космодроме

Гринчак А.В. 5.JPG
Алла Гринчак:

– Старший сын на Байконуре окончил школу, затем филиал МАИ, младший окончил Академию Федеральной службы охраны в Брянске. И оба наших сына прошли военную службу тоже на Байконуре!

Алла Гринчак окончила Львовский университет по специальности «Биохимия микроорганизмов» и приехала на космодром вместе с мужем – морским офицером, выпускником Севастопольского военно-морского училища. Здесь он занимался ракетными установками, дослужился до полковника, а ее взяли врачом-лаборантом в военную поликлинику.

Она не забыла, какой напряженной была работа – проводилось огромное количество анализов крови. Особенно трудно пришлось в 80-е, когда произошло несколько серьезных вспышек гепатита. Алла Васильевна до сих пор хранит в памяти, что больных солдат было море, госпиталь забит! И офицеры заражались, ее муж тоже пролежал в госпитале три месяца.

В начале 90-х, когда распался Советский Союз и экономика обрушилась, это сказалось и на жизни города при космодроме: перебои с водой, продукты по талонам, электричество по часам...

Семья прожила на Байконуре 35 лет, а окончательно поселилась в Калуге в 2010-м.

Романтика плюс

Светлана Фомина из второго поколения байконуровцев – она появилась на свет, когда ее родители уже жили на Байконуре, там она ходила в школу. Отца направили сюда в 1977 г. после окончания Военной академии им. Дзержинского. Он служил в Военно-космических войсках и чуть позже вызвал на Байконур свою любимую девушку – кубанскую казачку. Так они и поженились – в окружении суровых военных под грохот уходящих в небо ракет.

мама Фоминой Светы Чудецкая Е.М.JPG 

Елена Чудецкая, мама Светланы

Мать тоже служила – в автополку, начальником секретной части. В 1995 г. отец демобилизовался, и семья переехала в Калугу. Здесь Светлана окончила гуманитарно-экономический институт.

А свою вторую половину она нашла не менее романтично, чем родители. Светлана рассказала, как однажды, поддавшись уговорам матери, поехала на ежегодную встречу ветеранов-байконуровцев в Москву. Там она и встретила бывшего маминого сослуживца, только мать в то время уже заканчивала службу, а он тогда был еще молодым и зеленым. Теперь их дочери 6 лет, в этом году она пойдет в школу.

Светлана Фомина.JPG
Светлана Фомина:

– Я управляю многоквартирными домами в нашем микрорайоне, знаю многих калужских байконуровцев – нас в городе проживает около 3 тысяч человек! 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика