Предупредить, чтобы не лечить

Светлана ЖОРИНА
29.10.2020 13:26
Более трех тысяч жителей Жиздринского района сделали прививку против гриппа.

Всего же планируется охватить вакцинацией не менее 60 % населения. Каждый год вакцины от гриппа выпускаются с учетом ожидаемого штамма вируса. Как отмечает и.о. заведующего участковой больницей Владимир Анишкин, прививки от гриппа – это надежная мера. Так как подъем заболеваемости гриппом наблюдается в холодное время года, рекомендуется позаботиться о профилактике сезонных инфекций до конца октября – начала ноября.

Активное участие в вакцинации принимают фельдшеры сельских ФАПов, в них привито около тысячи человек – взрослых и детей.

Для того чтобы достичь показателя иммунизации, всего в районе нужно привить 5160 человек, в том числе 4215 взрослых и 945 детей. Для вакцинации используются отечественные препараты «Совигрипп» для детей и взрослых и «Флю-М» для взрослых. Случаев заболевания гриппом среди населения района не зарегистрировано.

Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от шести месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом. Группы риска по осложнениям вследствие гриппа: люди преклонного возраста, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста.

Фадеева Наталья.jpg Наталья Фадеева, учитель истории и обществознания Жиздринской средней школы № 1:

– Считаю, что прививку от гриппа делать необходимо, а учителям особенно, поскольку мы входим в группу риска по этому коварному заболеванию. Вакцинация против гриппа – наше здоровье, наша безопасность, а также здоровье и безопасность наших родных и окружающих. Вся моя семья ежегодно прививается от гриппа.

Прививку можно сделать по адресу: город Жиздра, улица Урицкого, дом 47, здание поликлиники, кабинет
№ 24.

Режим работы кабинета: ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме субботы и воскресенья.

Агеева Алла.jpg Алла Агеева, заведующая Огорским фельдшерско-акушерским пунктом:

– В связи со сложившейся ситуацией, население стало более ответственно относиться к проведению прививок против гриппа. Сейчас наши жители, перед тем как сделать прививку, интересуются, насколько эффективна вакцина, насколько безопасна, какие существуют противопоказания для ее введения, побочные эффекты. Среди сельских жителей, которые находятся под моим наблюдением, есть категория граждан, прививающихся регулярно, ежегодно. Они всегда в числе первых приходят на прививку против гриппа. Самыми активными являются жители трудоспособного возраста. Со своей стороны всегда стараюсь убедительно объяснить своим землякам необходимость и важность прививки против гриппа, как и всех других жизненно важных прививок.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика