Представительная и содержательная

Людмила ТАНИНА
07.06.2019 13:58
В Калуге, Мещовске и Тарусе прошла XII Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности».

Форум проводится с 2008 года. За это время он обрел особый статус и круг участников, для которых социально-политический аспект истории нашей страны является актуальным поныне. Мещовск - одна из его основных и постоянных площадок.

Широкий диапазон

В Мещовске в ходе работы тематических секций были заслушаны более 50 докладов представителей научного сообщества России, Сербии, Македонии, Белоруссии и других стран.

Единомышленники делились исследованиями и актуальными вопросами истории международных отношений, внешней и внутренней политики, культурной жизни и православия, экологии. Среди наших докладчиков были экскурсовод Музея трёх цариц Валентина Тригубова и прокурор Мещовского района Хамид Костоев.

Не просто разговор

Конференция являет собой яркий пример консолидации власти, церкви и общества не только в части обмена информацией, но и для обсуждения в режиме диалога и решения обозначенных на этой встрече задач и проблем.

Итоги форума подвели на пленарном заседании, на котором выступили член правления региональной общественной организации «Калужское землячество» Александра Земскова, глава администрации Мещовского района Владислав Поляков, председатель женского православно-патриотического общества Галина Ананьина, руководители секций.

В резолюцию конференции внесены предложения по:

aустановке памятника нашей землячке, первой супруге Петра I Евдокии Лопухиной на её родине в селе Серебряно;
aзавершению реставрации колокольни Благовещенского собора в Мещовске;
aсозданию официального сайта конференции и размещению на нем материалов и научных статей за все 12 лет;
aоткрытию новых секций, посвящённых развитию зодчества и архитектуры России.

Фото автора.

Что уже удалось

Каждый год участники конференции выступали с ценными предложениями, часть из которых уже реализована, а другие находятся в стадии выполнения. 

Реставрируется собор Рождества Богородицы на территории Свято-Георгиевского мужского монастыря. 
Полностью восстановлен и освящен Успенский храм в селе Серебряно на родине Евдокии Лопухиной.
У стен Георгиевского монастыря установлен памятник Евдокии Стрешневой и царевичу Алексею. 
Принят региональный закон об учреждении почетного знака Евдокии Стрешневой - ежегодно им награждаются один благотворитель-меценат и одна многодетная православная семья. 
В работу конференции вовлечена молодёжь, её трудами разработан и становится востребованным туристический маршрут «Духовные оазисы земли Мещовской». 
Начато возрождение исторической парковой зоны вокруг Георгиевского монастыря, которое должно завершиться проектом «Императорские сады мира». 
В Мещовске открылся Музей трёх цариц. 
Восстановлен кладбищенский храм Преображения Господня. 
Заложен камень в основание многофункционального дома милосердия. В настоящее время его возведение идёт полным ходом. 14 одноэтажных домиков, игуменский корпус стоят под крышей. Новой улице, на которой реализуется этот проект, дано название «Иерусалимская».

Есть уверенность в том, что и предложения, прозвучавшие на недавно завершившейся XII Международной научно-практической конференции, также будут воплощены в жизнь.

По итогам конференции будет издан сборник научных статей в формате РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Участники конференции посетили Успенский храм в селе Серебряно, Музей трёх цариц, Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь, где возложили цветы к подножию памятника праматери рода Романовых - Евдокии Стрешневой.
 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика