Председатель с планшетом

Игорь ФАДЕЕВ
06.02.2020 10:33
Именно таким запомнился землякам Почётный гражданин нашей области Виктор Горобцов.

Виктор Васильевич Горобцов прожил большую и славную жизнь, из 77 лет которой более половины, сорок лет, он посвятил честному служению Калужской земле, развитию сельского хозяйства в сложных условиях Нечерноземья. Возглавляемый им колхоз имени Ленина Жуковского района долгие годы являлся флагманом регионального АПК.

Свой варяг

Виктор Горобцов рождением не связан с нашей областью. Он появился на свет в суровом военном 1942 году в Новороссийске. Но после окончания зооинженерного факультета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в 1969 году был направлен в колхоз имени Ленина Жуковского района, с которым был неразрывно связан 40 лет. Поэтому аграрии нашей области с полным правом считали Горобцова своим земляком. Он сроднился с Калужской землёй, врос в неё всеми корнями.

С 1969 по 1975 годы Виктор Васильевич трудился на должности главного зоотехника хозяйства, а в 1975 году был назначен председателем этого колхоза.

Во многом именно Горобцову колхоз имени Ленина обязан всеми своими достижениями: присвоением хозяйству статуса племенного завода по разведению скота холмогорской породы, поставкой оборудования для линии по безотходной переработке семян зерновых и трав, открытием кормоцеха и реконструкцией животноводческих ферм, строительством в селе Троицком объектов соцкультбыта и многим другим.

Все эти инициативы Горобцову приходилось продвигать лично, обивая десятки чиновничьих порогов. Многие из этих предложений (например, линия по безотходной переработке зерновых и трав) на тот момент вообще были уникальны в масштабах России.

Немалых трудов председателю стоило сохранить в хозяйстве оросительные установки «Фрегат» и поддерживать их в исправном состоянии. Другие коллеги-председатели, сдавшие свои «Фрегаты» на металлолом, только улыбались: зачем, мол, нужна эта рухлядь? А «рухлядь» себя не раз показала в деле, особенно в засушливый 2010 год, когда на полях катастрофически не хватало влаги.

Цена доверия

Все эти инициативы удавалось продвигать с трудом. Но Виктор Васильевич не отступал, добивался своего. Возможно, тем самым нажил себе немало недоброжелателей в высших партийных кругах области и за её пределами. И потому председатель передового в области хозяйства свой первый орден получил лишь в 1985 году, в самом начале перестройки. Всего орденов будет пять, не считая многочисленных медалей. Но Горобцову дороже орденов было доверие людей, а оно у него имелось на протяжении всех сорока колхозных лет.

Виктор Васильевич терпеть не мог безответственных людей, потому что сам был ответственным человеком. Некомпетентность в сельском хозяйстве для специалистов он тоже расценивал как безответственность. На его колхозных планёрках каждый главный специалист был обязан знать всё досконально по своей сфере: почему у коровы Зорьки снизились надои, а трактор «МТЗ-80» не вышел в поле, почему обед в поле у механизаторов был холодным? Горобцову до всего было дело, он знал колхоз как свои пять пальцев, был и зоотехником, и механиком, и ветеринаром, и агрономом в одном лице. Научился разбираться во всём, потому что считал, что именно таким и должен быть председатель.

Знал он не только про хозяйство, но и про колхозников. У тракториста Петрова сын в школу пойдёт, надо помочь собрать. У доярки Васильевой семья расширяется, пристройку к дому делают, надо оказать поддержку. У скотника Семёнова огород зарос бурьяном: надо сделать внушение, предупредить. Порой на собственную семью не хватало времени, но другим в помощи Виктор Васильевич отказать не мог.

В. Горобцов на Дне поля с планшетом.JPG

Учёба без скидки на возраст

Последние десять лет жизни Виктора Горобцова всюду можно было видеть в шляпе и с неизменным планшетом. На него он снимал наиболее интересные моменты на обучающих семинарах по сельскому хозяйству, записывал важные выступления, переписывался в социальных сетях с коллегами по новым аграрным технологиям и т.д. Наверное, непривычно было видеть умудрённого жизненным опытом и убелённого сединами руководителя с планшетом, который он, кстати, освоил не хуже молодого программиста. Но Виктор Васильевич понимал, что АПК динамично развивается, отставать для него было недопустимо, а значит, надо было постоянно учиться, повышать свою квалификацию. Это он и делал. Не стеснялся на семинаре задать уточняющий вопрос, попросить консультацию у учёного. Хуже будет, если он как председатель проявит свою некомпетентность. Ведь за тридцать с лишним лет, когда он закончил академию, в АПК изменилось почти всё. Поэтому за интересным опытом Горобцов мог уехать и в другой регион, и в другую страну. Главное, чтобы это было с пользой для дела, ведь своим временем Виктор Васильевич дорожил, без толку его не терял.


В 90-е, когда многие, некогда успешные хозяйства, попав под молох рыночной реформы, обанкротились, колхоз имени Ленина сумел сохранить технику, землю, коллектив. Всё это тоже было заслугой Горобцова, которому сложно и непривычно было первое время жить и работать в условиях стихийного рынка, когда почти не было живых денег. Молоком расплачивались за бензин и солярку, продуктами обеспечивали колхозные семьи. Выстояли! 

В 90-е годы колхоз имени Ленина стал площадкой по стажировке молодых руководителей АПК. Сюда было не стыдно привезти иностранные делегации или гостей из других регионов.

В 1998 году коллектив колхоза на общем собрании за выдающиеся организаторские способности, личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства избрал Виктора Васильевича пожизненно председателем хозяйства. Подобные примеры в России можно перечесть на пальцах рук. 

31 октября 2002 года В.В. Горобцову присвоено звание «Почётный гражданин Калужской области». Кроме него, при жизни это почётное звание получил только один аграрий – Михаил Ионушкин из Мещовского района. Но на момент присуждения этого звания, в отличие от Горобцова, Михаил Иванович уже не работал председателем колхоза, а находился на пенсии.

Виктор Васильевич трудился  практически до последних дней, интересовался делами хозяйства даже, когда был тяжело болен. Он, конечно же, останется в памяти всех, кто его знал, кто с ним общался. Такого Большого Человека невозможно забыть. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика