Предлагаю улучшить город

Тамара ЕРМАКОВА, бывший преподаватель КГУ им. К.Э. Циолковского
28.02.2020 13:01

    В последних номерах «КГВ» появилось несколько статей о проблемах освещения нашего города (авторы К. Коробова и Т. Кулакова). Поддерживаю затронутую проблему и хочу высказать свое отношение и другим наболевшим вопросам. Они особенно важны в связи с тем, что Калуга скоро станет новогодней столицей России.

    Несколько слов о городских парках. К. Коробова похвалила старый городской парк как хорошее место для семейного отдыха. Согласна, многое изменилось там к лучшему. Но только не освещение! В светлое время суток этого не чувствуешь, но придите сюда вечером и прогуляйтесь по периметру парка. В его юго-западной части светильники отключены, в районе тренажеров и детской площадки темно, по дорожкам бегать опасно, так как не видны гололедные участки плиток. По этим причинам и гуляющих вечером мало. Обидно, если это результаты реставрации освещения.

    Полной противоположностью является новый городской парк на ул. Марата - здесь современные светильники хорошо освещают всю территорию. Но жаль, что для взрослых и молодежи ничего нет, кроме дорожек и лавочек. Почему бы не установить для них хотя бы турники и тренажеры?

    Хотелось бы затронуть еще пару городских проблем. Живу я на ул. Кирова, 26, и мне интересно: из каких соображений закрыт пешеходный переход с ул. Марата на ул. Герцена? Здесь раньше находился удобный переход для пешеходов, который и сейчас нужен людям в связи с открытием торгового центра «Панорама» и продовольственного рынка на Герцена. К тому же здесь много остановок общественного транспорта, и пешеходный переход просто необходим. Из окна своей квартиры я вижу, как, нарушая запрет, молодежь перепрыгивает через барьерные заграждения и переходит улицу.

    Что касается машин, то на участке между улицами Плеханова и Театральной они получили возможность разгоняться до такой скорости, что по звуку трудно отличить езду байкеров от обычного автомобиля. Почему на этом участке нет поста ДПС, нет контроля скорости камерами наблюдения? А жильцам этой части города ночью спать из-за шума просто невозможно. Сигналы машин скорой помощи, центр которых находится неподалеку, только осложняют ситуацию. К тому же с утра до вечера на улице Кирова постоянные пробки.

    А все потому, что две соседние параллельные улицы - Дзержинского и Достоевского - с некоторых пор стали односторонними. Улицы эти не узкие, они могли бы пропускать часть транспорта и разгрузить ул. Кирова. Я думаю, что одной из причин одностороннего движения стало строительство нового парка, который образовался на их пути. Пройдитесь по этим трем параллельным улицам и убедитесь в колоссальной разнице - улица Кирова перегружена транспортом, а улицы Дзержинского и Достоевского свободны.

    И еще задача: двор нашего дома и соседнего дома по ул. Марата, 1, никем не убирается. Лежат опавшие листья, замусорена вся территория. Тренажеры, которые здесь были раньше, пришлось убрать, так как в таком загрязненном месте они стали притоном алкоголиков. А ведь это самый центр города!

   Спасибо вам за газету «КГВ», за хорошие публикации. Хочу поблагодарить Капитолину Коробову, Тамару Кулакову и главного редактора Анри Амбарцумяна, колонка которого всегда интересна.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика