Предчувствие праздника

Наталья ХОЛМАТОВА
25.12.2020 13:28
Износковский район нарядился к Новому году.

Сверкающие елки на площадях, разноцветные гирлянды на улицах, «заснеженные» окна и празднично украшенные фасады зданий. К грядущему торжеству подготовились во всех селах и даже маленьких деревеньках.

Подарок от экотехнопарка

Безусловно, главным атрибутом наступающего праздника является сверкающая, украшенная игрушками ель. Такие новогодние красавицы были установлены во всех населенных пунктах района: где-то нарядили искусственные деревца, а в иных засверкали огоньками живые зеленые красавицы.

На главной площади Износок установили большую пушистую ель с разноцветными шарами и гирляндами. Эту новогоднюю прелестницу в прошлом году району преподнесло в дар местное крупное предприятие - экотехнопарк «Калуга», которое принимает активное участие в социальной жизни муниципалитета. Вторая подаренная елка украшает школу села Шанский Завод.

Кроме того, уже второй год подряд экотехнопарк помогает зажигать праздничную иллюминацию на улицах района. Нынче предприятие снова создает для сельчан волшебную, по-настоящему сказочную атмосферу. Около 25 деревьев и фасады зданий в Износках и поселке Мятлево засияли яркими огнями. Светятся в морозной темноте иллюминации на центральных площадях, переливаются золотыми блестками деревья возле районной администрации, школы, детского сада, больницы, сквера. Также по традиции разноцветными гирляндами нарядили натуральную ель возле школы и детского сада.

Готовимся к торжествам

Новогоднее настроение стремятся создать во всех сельских поселениях района. Нарядно стало в местных организациях и на предприятиях, да и сельчане стараются украсить свои личные владения. На самые смелые идеи всех вдохновляют воображение и желание получить звание самой по-новогоднему благоустроенной территории или празднично оформленного здания.

Администрация района традиционно проводит смотр-конкурс «Мы встречаем Новый год» на лучшее оформление жилого дома и придомовой территории, комплексное оформление фасадов зданий, деревьев, окон муниципальных учреждений и предприятий. Результаты соревнования станут известны в ближайшие дни.

А тем временем разноцветьем блистают здание администрации, культурно–спортивный центр «Олимп», школы, детские сады, витрины магазинов, украшены праздничной атрибутикой центральные улицы.

Во всем ощущается радостная суета - до наступления Нового года остаются считанные дни.

Акции, конкурсы в онлайн-формате

В селе Извольск уже состоялся конкурс на лучшую новогоднюю игрушку, сделанную своими руками. Талант, мастерство и креативность могли продемонстрировать все жители села, но особенно отличились ученики местной школы, которые занимаются в кружке декоративно–прикладного творчества под руководством учителя Ольги Валуевой. Они смастерили оригинальные игрушки из подручных материалов. В ход шли сосновые и еловые шишки, музыкальные диски и даже столовые приборы.

Дали волю фантазии и участники онлайн-конкурса «Мастерская Деда Мороза», организованного сотрудниками Мятлевского дома культуры, удивляя пользователей сети оригинальными новогодними и рождественскими поделками.

Интересна и акция «Новогоднее окно». Традиция разрисовывать окна красками и декорировать самодельными украшениями существует в нашей стране уже давно. Даже сейчас, в век высоких технологий, этот замечательный обычай остался неизменным. В предвкушении новогоднего чуда на стеклах появляются снежинки и фонарики, праздничные и сказочные персонажи. Сельчане стараются вовсю! С фотографиями своего творчества они участвуют в онлайн-акции.

Дедушка поздравляет

Несколько по-иному в этом году будет действовать районный Дед Мороз. Он не станет, как обычно, ходить по домам с поздравлениями и подарками, а запишет для детворы видео-поздравление. Заявки на открытку в видеоформате принимает Износковский РДК. Зато главный волшебник обязательно посетит утренники в школах и детских садах, которые состоятся и в нынешних непростых условиях, но без участия родителей.

Пройдет в этом году и традиционный для района «Парад Дедов Морозов».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика