Праздник в трудовых буднях

Капитолина КОРОБОВА
01.11.2019 10:28
Один день в жизни города.

    Красный день календаря 7 ноября с 2005 года перестал быть выходным. Теперь он буднично значится как День Октябрьской революции 1917 года. В этом году исполняется 102 года со дня тех революционных событий. Историки в очередной раз проведут свои дискуссии, кто-то из калужан выйдет на улицу с красными флагами, в сквере у памятника Ленину организуют митинг. Все будет скромно и без праздничной эйфории, которая царила в стране в 70 - 80-х годах.

   По главным улицам с оркестром

    До 1984 года праздничная демонстрация в Калуге проходила по улице Кирова. Эпицентром события была Театральная площадь. Здесь выстраивалась огромная трибуна, на которой стояли руководители города, области и представители рабочего класса. Маршрут движения колонн изменился в 1984 году, когда на площади Ленина было построено здание администрации области. Сюда перенесли трибуну, и вплоть до 1990 года здесь принимались трудовые парады калужан.

    Судя по репортажам, которые год за годом публиковала газета «Знамя», в городе 7 ноября царило всеобщее ликование. Вот лишь несколько этих заголовков: «Под знаменем мира и труда» (1973 год), «Ударный ритм трудовой Калуги» (1976 год), «В праздничных колоннах трудовая Калуга» (1981 год), «По Октябрю сверяем шаг» (1987 год).

    Аналогичная интонация следовала до 1990 года. Тогда впервые параллельно с официальной демонстрацией были организованы альтернативное шествие и митинг на Театральной площади. С 1991 года пафосных праздничных репортажей больше не появлялось. Тональность газетных публикаций изменилась кардинально. Например, 7 ноября 1994 года в газете «Знамя» на месте, где в прошлые годы печатались репортажи по типу «Мы верны идеалам Октября», появились размышления о празднике под названием «Время пить «Херши»...

    Логичным исходом общих настроений стал Федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором 7 ноября было названо Днем освобождения Москвы (подписан 13 марта 1995 года). 7 ноября 1996 года президент России Борис Ельцин дал празднику новое имя - День согласия и примирения. В 2004 году президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым 7 ноября стало Днем воинской славы России. А 21 июля 2005 года этот закон был скорректирован. В соответствии с новой редакцией 7 ноября было названо Днем Октябрьской революции 1917 года.

3.jpg

   Ура кричали от души

    У октябрьского праздника были свои правила. По традиции к этому дню готовили подарки в виде жилых новостроек, открытия новых магазинов, учреждений культуры, школ и т.д., не говоря уже о том, что именно к празнику революции стремились перевыполнить годовой план в цехах фабрик и заводов. Коллективы предприятий и передовиков соцсоревнований награждали на торжественных заседаниях, в их честь звучали здравицы с городской праздничной трибуны. Им кричали громкое ура в колоннах демонстрантов.

    В Калугу в эти дни приезжали представители городов-побратимов из польской Остроленки и немецкого Зуля. Кто-то из них 7 ноября стоял с руководителями города на трибунах, а кто-то шел в колоннах с калужанами.

    Увы, вот развлечений в те годы (70 - 80-е) было мало. Практически все семьи после демонстрации собирались за праздничным столом у телевизора, где показывали лишь два телеканала (к слову, программы ленинградского телевидения в Калуге начали транслировать к празднику Октября в 1988 году. Наш город оказался третьим в стране, в котором появились телепрограммы из северной столицы). 7 ноября самыми рейтинговыми были репортажи о параде и демонстрации в Москве и вечерние «Голубые огоньки» с любимыми Магомаевым, Поладом Бюль-Бюль оглы, Майей Кристалинской, Ириной Бржевской, Валерием Ободзинским, Тарапунькой и Штепселем.

    Любили ходить в этот день и в кинотеатры. Из-за того, что в те годы развлекательных заведений в Калуге не было, мигом раскупались билеты в кинотеатры «Центральный», «Космос», «Ударник», «Мир» и «Спартак».

    Едва смеркалось, калужане дружно выходили на улицу, чтобы посмотреть иллюминацию. Это было одним из главных городских праздничных развлечений. По воспоминаниям очевидцев, самая красивая иллюминация размещалась на Гостином Дворе со стороны площади Ленина.

    1977 год. «Знамя», 8 ноября:

    «Похорошела шестисотлетняя Калуга. В канун праздника мы увидели во всей красе преображенный многоэтажными зданиями юго-запад нашего города. Над Окой взметнулся в небо величественный монумент, прославляющий героический путь народа. Путь этот запечатлен в литых бронзовых рельефах, в центре которых борцы революции. На улице Кирова (у памятника Кирову) возник новый сквер, он открыт в честь ветеранов ленинской партии, пионеры несут здесь почетную вахту у Красного знамени. У начала заводской магистрали города воздвигнута скульптурная фигура рабочего. Слава труду! Слава людям труда! Рядом красавец Дворец культуры турбостроителей имени 60-летия Октября. Он открыл свои двери в этом юбилейном году. В любом уголке Калуги - приметы созидания и обновления. На месте вчерашних одноэтажных домов возникли современные здания с благоустроенными квартирами, магазинами. Открылся новый маршрут троллейбуса».

    1987 год. «Знамя», 8 ноября:

    «К 70-летию Октябрьской революции введена в строй вторая очередь сквера им. Жукова в Черемушках, открыты молочное кафе на улице Болотникова, летний театр с крытой сценой на площади Маяковского, площадка для открытой торговли на улице Тарутинской, памятники Кларе Цеткин, Софье Перовской, Никифору Вилонову, Николаю Кубяку, в микрорайонах сооружены 12 спортивных площадок. Отпраздновали новоселье учащиеся школы на 1176 мест на Правобережье, открылись двери двух детских садов на 640 мест, новый клуб совхоза «Калужский». 

Фото: Владимир МОРОЗОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией