Праздник в честь Заступницы

Николай КОРСАКОВ
12.07.2019 13:09
День возрождения Руси отметили в Дзержинском районе.

6 июля во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни прошли мероприятия, посвященные празднованию очередной годовщины победы на Угре, одержанной войсками Ивана III над ордынцами.

Владимирская икона Божией Матери, в честь которой назван скит и один из храмов монастыря, сыграла важную роль в поднятии национального самосознания русского народа и в конечном итоге становлении нашего государства.

Празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери проходят несколько раз в год. 6 июля вспоминают о событиях 1480 года, когда Богородица во второй раз спасла Русь от разорения. Тогда к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата. Встреча татар с русским войском произошла на реке Угре. Стояние на Угре завершилось бегством ордынского войска. Это чудо – победу без боя - связывают с тем, что в передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая и обратила в бегство недругов.

Об этих событиях в своей проповеди подробно рассказал наместник Свято-Тихоновой пустыни архимандрит Тихон. Главной причиной, по которой до Ивана III никто не дал отпор ордынцам, архимандрит Тихон назвал страх, поселившийся в сердцах русских людей. Десять поколений родилось в годы татаро-монгольского ига.

- Страх, появляясь в сердце человека, парализует все его действия и силы. И уверенность, что мы сможем победить сильного врага, появилась благодаря божественному вмешательству, - сказал во время проповеди архимандрит Тихон. – Когда Иван III узнал, что хан Ахмат идет на Москву, чтобы предать огню и мечу «улус», семь лет не плативший ему дани, многие стали убеждать Великого князя Московского заплатить дань, упасть на колени перед великим ханом и умолять о помиловании. И в то время, когда люди колебались, изнемогая от страха перед неприятелем, только церковь убеждала Ивана III собрать русскую рать, чтобы остановить нашествие. Из Владимира в Москву привезли икону Владимирской Богоматери. В этот день ее встречали в столице сотни тысяч верующих.

Икона была установлена в Успенском соборе Кремля. День и ночь там шла молитва, что позволило Ивану III и всему русскому народу снять с себя пелену страха. Летописцы говорят, что молитвы у иконы не прекращались во время всего стояния на Угре.

В храме скита в этот день прошла божественная литургия, после которой был совершен крестный ход, завершившийся молебном во славу Господу, оказавшему помощь русскому воинству, и в память о защитниках Отечества, сложивших голову в битвах с ордынцами.

DSCN3244.JPG Наместник Свято-Тихоновой пустыни архимандрит Тихон также рассказал о мероприятиях, которые пройдут 13 июля во Владимирском скиту и на берегу Угры.

- Этот день станет кульминацией праздника, знаменующего становление нашего государства. Здесь, на берегах Угры, состоится служение торжественного молебна за победу русского воинства над ханом Ахматом и свержение татаро-монгольского ига, за то, что здесь родилось новое независимое Российское государство, - рассказал прихожанам и журналистам архимандрит Тихон. - В 13 часов сюда приедут митрополит Климент, духовенство области. Мы совершим молебен в благодарность Господу, а также краткую панихиду по тем, кто пролил кровь за наше будущее.

В 14.30 у памятного знака будет совершен краткий молебен, после этого начнутся торжества, в которых примут участие губернатор области Анатолий Артамонов, члены регионального правительства, почетные гости. А затем посмотрим на реконструкцию боев на Угре, проходивших более пятисот лет назад.

Наша справка

8 сентября православный мир также отмечает день встречи в Москве Владимирской иконы Божией Матери в память о чудесном избавлении Руси от нашествия Тамерлана в 1395 году. Тогда же был установлен торжественный церковный праздник Сретения иконы Божией Матери, а на месте встречи был воздвигнут храм, вокруг которого позднее вырос Сретенский монастырь.

3 июня вспоминают о чуде, сотворенном Владимирской иконой Божьей Матери в 1521 году: избавлении Москвы от разгрома Махмет-Гиреем, ханом Казанским, который дошел до Москвы и уже стал жечь ее посады, но внезапно отступил от столицы.

Фото автора и Георгия ОРЛОВА.  


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией