Праздник у девчат

Алексей ГОРЮНОВ
24.02.2021 08:00
Творческий конкурс в калужской колонии выиграла представительница Таджикистана.

    Женщина всегда и везде остаётся женщиной. Даже в местах лишения свободы. Эту истину подтвердили участницы конкурса «А ну-ка, девушки», который 11 февраля состоялся в калужской женской колонии.

    В конкурсе на звание самой обаятельной, талантливой, спортивной и хозяйственной приняли участие представительницы трёх стран: Наталья Соболенко из Украины, россиянка Снежана Швыркова и Нилуфар Эгамова из Таджикистана. В рамках большой концертной и творческой программы интернациональное трио постаралось продемонстрировать взыскательному жюри все свои лучшие качества.

    На первом этапе «Модный показ» девушки вышли на сцену в национальных нарядах своих стран. Потом была «Визитная карточка» – участницы рассказали о себе, своих увлечениях, мечтах и планах, а также представили свои родные государства.

    Третий тур «Творческий номер» был одним из самых зрелищных. Под аплодисменты зала участницы и их группы поддержки исполнили песни, танцы и разыграли забавные сценки с национальным колоритом.

    В конкурсе «Хозяюшка» девушки продемонстрировали свои кулинарные способности. Весьма вероятно, что именно этот этап оказал решающее влияние на итоговый результат. Все девушки постарались на славу. Но на жюри явно произвёл впечатление богатый дастархан, накрытый представительницей среднеазиатской республики. Тут были и традиционный плов с лепёшками, и красочный торт в виде горы с водопадом и озера с плавающими по нему сахарными лебедями.

    Сюрпризом для всех стал пятый этап, включённый в программу конкурса впервые. Участницам прямо на сцене предложили выполнить четыре норматива комплекса ГТО. Таким образом администрация учреждения стремится потихоньку приобщать контингент к здоровому образу жизни. Прыжки в длину, отжимания, наклоны и упражнение на пресс не стали для красавиц неразрешимой задачей, что они и подтвердили, получив в награду сертификаты комплекса.

    Выбрать лучшую конкурсантку оказалось непросто. После затянувшегося обсуждения жюри всё-таки отдало победу Нилуфар Эгамовой. Второй стала Наталья Соболенко, третьей – Снежана Швыркова.

    – Я сильно переживала, а сейчас очень рада, – поделилась эмоциями победительница конкурса. – Мы репетировали больше двух недель. Каждая девушка привносила свои идеи, из которых получилась общая картина. Очень боялись, что забудем слова или что-то ещё не сложится. Но в итоге всё получилось неплохо.

    Наградой победительнице стал торт, который она разделила со своей командой. Ещё одним подарком от администрации колонии будет дополнительное внеплановое свидание с родственниками. Кроме того, участие в подобных конкурсах учитывается при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении и поощрении осуждённых женщин.

    На этом конкурс не заканчивается. Его видеозапись будет направлена в Федеральную службу исполнения наказаний. После того как в Москву поступят ролики из всех остальных регионов страны, высокая комиссия выберет из числа победительниц самую достойную кандидатуру.

    Сергей Мельников, заместитель начальника УФСИН России по Калужской области:
    – Конкурс «А ну-ка, девушки» мы проводим ежегодно, и осуждённые всегда охотно на него откликаются. Прежде всего для них это возможность отвлечься от производственных и воспитательных мероприятий и окунуться в творчество и общение друг с другом. Сегодняшнее выступление помогло нам взглянуть на участниц с другой стороны. Мы их знали, как лиц, отбывающих наказание, а здесь они проявили себя творческими личностями, готовыми развиваться дальше.

    На данный момент в калужской женской колонии содержатся 310 осуждённых. 

    Самые распространённые преступления, за которые они попадают за решётку, – это распространение и употребление наркотиков и кражи.

DSC_0383.JPG

DSC_0102.JPG

DSC_0270.JPG

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика