Праздник с боем и музыкой,

Олег БЕЗРУКОВ
16.08.2019 09:27
или Зачем татаро-монголы вновь наведались в наши края.

В Козельске состоялось празднование Дня города. Одним из подарков для местных жителей и гостей стала историческая реконструкция событий многовековой давности.

Храбрым защитникам - слава

С утра на Баковом поле шла подготовка к сражению. Ветер трепал полотно походных шатров и покачивал приземистые юрты.

Суетились люди в холщовых одеждах, вооружённые, закованные в латы и кольчугу воины выводили из трейлеров боевых коней. Нависшие свинцовые тучи нагнетали в окружающую обстановку драматизма - всё предвещало славную битву.

Бой начался не сразу. Сначала - открытие праздника. Да, все эти суровые приготовления знаменовали подарок козельчанам - 10 августа город отмечал 873-летие. Поздравить жителей приехали председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин и заместитель губернатора Дмитрий Денисов. После приличествующих моменту речей началось представление.

У деревянного забора кипела мирная жизнь. Дети водили хороводы, старшие рубили дрова, пряли, занимались хозяйственными делами. Внезапно раздался предупреждающий крик, и все заспешили к крепости - в картину сельского быта с гиканьем и свистом ворвалась конница - Козельск осадили татаро-монгольские бандиты. Козельчане оказались крепким орешком и дали захватчикам бой. В воздухе замелькали стрелы, атакующие и защитники сошлись в рукопашной. Свистели сабли, звенела сталь. Несмотря на то что русских витязей рифмованными патетическими речами поддерживала княгиня и воодушевлял малолетний князь, всё больше их падало на сырую траву. Появились осадные лестницы, и Козельск пал.

Впрочем, история быстро расставила нужные акценты. Юноши и девушки в национальных костюмах вновь появились на уже очищенном от последствий битвы поле. На этот раз у них в руках было большое полотнище с гербом Козельска. Ведущая зачитала указ Екатерины II, пожаловавшей городу за верность и храбрость его защитников герб с серебряными щитами и золотыми крестами на червлёном поле, знаменующем кровопролитие.

Творческое перемирие

Помирившиеся противники затеяли состязания во владении историческим оружием. Но сначала провели дефиле - всадники в облачении воинов проезжали перед зрителями, а ведущий рассказывал об особенностях защиты и вооружения русских и татаро-монгольских бойцов.
Поодаль работали мастер-классы и выставки. Козельчане знакомились с костюмами ушедших веков, учились древним ремёслам, тренировались во владении оружием предков, а праздник постепенно смещался в центр города.

Для жителей, которые не смогли прийти на Баково поле, неподалёку от перекрёстка двух главных улиц развернулась праздничная торговля с летними закусочными и развлечениями. Кипела жизнь и в детском парке.

Салют, древний город!

«Поэтический микрофон» открыл вечернее отделение праздничной программы. В торжественной ее части козельчан вновь поздравляли с Днём города, чествовали лучших тружеников. Последовавший концерт плавно перешёл в дискотеку. Сгустившиеся сумерки разорвали всполохи фейерверка.

«Садко» в армейских ботинках

На Большой Советской установили трибуну, и после обеда там открылся «поэтический микрофон». Козельские чтецы традиционно «разогревают» публику перед вечерним представлением. Здесь приветствуется экспромт - микрофоном может завладеть любой желающий. 
Творческий час близился к концу, когда к трибуне подошёл стриженый наголо молодой человек в армейских ботинках. За плечом у него был чехол, в котором угадывался музыкальный инструмент. Гость послушал козельского барда, пошептался с организаторами и вскоре появился с… гуслями.

Зазвучавшая музыка мгновенно всех очаровала. Гуляющие люди останавливались и подходили ближе. Стихли разговоры. Музыкант исполнил вариацию на народные темы, а затем «Одинокого пастуха» Эннио Морриконе, сорвав град аплодисментов. Этот фурор произвел Максим Рыжов, проходивший срочную службу в Козельской ракетной дивизии. Он окончил музыкальную школу по классу гуслей, поступил в Химкинский музыкальный колледж. Проучившись некоторое время, взял академический отпуск и добровольно отправился в армию. После службы Максим планирует представить на суд зрителей сольную программу, в которой, делая акцент на контрастах репертуара - от народной до классической и современной музыки, - покажет все возможности своего инструмента. Уже решено, что одним из первых городов, в которых состоятся выступления Максима, будет Козельск.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика