Праздник придёт – гостей приведёт

Капитолина КОРОБОВА
06.11.2020 15:31
Отельеры Калуги готовятся к наплыву посетителей.

    Немногим более месяца осталось до начала праздничных мероприятий, посвященных чествованию Калуги, новогодней столицы России. Мы все заинтересованы в том, чтобы это было оригинальное, грандиозное, запоминающееся событие. Причем хочется, чтобы увидели это не только сами жители, но и гости города.

   Установка на качество услуг

    На днях губернатор Владислав Шапша заявил:

    – Надо организовать праздник так, чтобы он был ярким, запоминающимся, с особой, калужской, атмосферой. Это проект российского масштаба. Для городов, которые становятся новогодними столицами, – это возможность заявить о себе, раскрыть свой туристический потенциал. Для Калуги накануне ее 650-летия это очень важно.

    Если праздник пройдет на достойном уровне, то для иногородних гостей это станет хорошим сигналом к тому, что в Калугу можно смело приезжать и на чествование 650-летия города, поскольку здесь принимают гостеприимно, развлекают всесторонне, кормят вкусно, размещают в комфортных условиях – и вся сфера услуг работает на клиента в полной мере.

    Пройдем ли проверку проведением масштабного российского праздника по-калужски? Уже скоро это будет понятно. На минувшей неделе Агентство по развитию туризма Калужской области опубликовало программу праздничных мероприятий. Это дало возможность туристическим фирмам приглашать туристов на конкретные даты под определенные развлекательные мероприятия.

    Благодаря публикации программы и сами калужане получили ясность, стоит ли приглашать родственников, друзей и знакомых из других городов, чтобы продемонстрировать им, как Калуга умеет проводить всероссийские праздники. Те, кто в силу разных причин не может разместить гостей в своих квартирах, непременно обратятся к услугам отелей, гостиниц и хостелов.

   Мнения разные, но хорошие

    В регионе на прием туристов работают 116 коллективных средств размещения, которые могут принять 8 490 гостей (данные Калугастата). Значительная часть их находится в Калуге. Смогут ли наши гости чувствовать себя в этих заведениях комфортно? Спросим у тех, кто регулярно занимается размещением гостей Калуги по причинам профессиональной надобности.

    В России принято постановление правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц». Теперь звезды – это не просто наклейки на входе, вырезанные администратором из цветной бумаги. Отныне в нашей стране действуют шесть категорий звездности: «без звезд», «одна звезда», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды» и «пять звезд». Какую именно категорию получит тот или иной отель, решают представители специальных аккредитованных организаций. Они тщательно проверяют его по множеству параметров и выставляют баллы, по сумме которых и определяется категория. Ищите свою категорию согласно возможностям бюджета. Но не следует требовать от гостиницы с одной звездой сервиса на пять.

    Вячеслав Аксенов, калужский туроператор по внутреннему туризму:
    – Для нас важно расположение отеля относительно центра города и обязательно доброжелательный персонал. Мы однозначно выбираем «Хилтон Гарден Калуга». Оптимальный отель по цене и качеству.

    Елена Кирменская, руководитель калужской дизайнерской фирмы:
    – Я приглашаю гостей города и своих друзей для корпоративных мероприятий, проведения фестивалей, соревнований. В выборе отеля мне важны высокий уровень сервиса, хорошая кухня, удобство локации. Плюсы в Калуге: большой выбор отелей с многочисленными локациями на разные вкусы и широкой ценовой палитрой. Предпочтения отдаем «Квани» (сервис, шикарный вид, быстро добираться, горнолыжный курорт, фитнес и СПА), «Шератону» (локация, сервис, кухня, фитнес и СПА), «Бест вестерну» (локация, сервис), «Амбассадору» (кухня, тишина), «Калуге» (локация, история).

    Анастасия Шнитко, PR-менеджер крупного творческого центра, связанного с архитектурой города:
    – Своих гостей мы размещаем в «Квани». Это пригородный отель в 15 минутах от центра города, идеальное место для семейного отдыха. Здесь вежливый персонал, номера «на любой кошелёк». Большой плюс – новая детская комната. Зимой здесь можно совместить встречи с друзьями из Москвы, научиться горнолыжным видам спорта, провести отпуск. Для корпоративного вечера можно выбрать точку питания от 60 до 200 человек. Гостиница «Калуга» – идеальна для командировок: центр города, бюджетно. Персонал очень старается, и это видно. «Шератон» – сервис мирового уровня.

    Это люди, известные в городе, поэтому их мнение может считаться объективным. Впрочем, на порталах, где опытные туристы привыкли заказывать себе отели на время отдыха и путешествий, тоже можно увидеть отзывы посетителей. Но не факт, что их не пишут иногда сами работники гостиниц, чтобы привлечь посетителей.

   Советуйтесь со специалистами

    Чем дешевле гостиница, тем меньший комфорт она предоставляет. Но и зашкаливающие цены не гарантируют, что сервис будет на высоте. Поэтому заранее нужно узнать репутацию места будущей дислокации у нескольких людей, которые посетили сие заведение.

    Для тех, кто в этом году впервые столкнется с задачей найти гостиницу, предлагаем воспользоваться распростаненными для этих целей порталами: booking.com, trivago.ru, ostrovok.ru и 101hotels.com.

    И еще очень важно обратиться к местным специалистам, которые профессионально работают с туристами.

    Прежде всего у них можно достоверно узнать (бесплатно!) и затем обсудить все нюансы пребывания в Калуге. 

    Найти таких сотрудников предлагаем в Агентстве по развитию туризма Калужской области: 

    Калуга, ул. Театральная, д. 38. Телефоны: +7 (4842) и 27-73-46 ;

    Калуга, ул. Ленина, д. 124. Телефоны: +7 (4842) 56-25-78, +7 (4842) 56-58-98, +7 (4842) 79-55-28.

    Консультации этих специалистов можно получить и на сайтах artko40.ru и visit-kaluga.ru

    На этих порталах в разделе «Спланировать путешествие» (размещение) вы увидите все отели, гостиницы и хостелы, которые уже проверены и не вызывают нареканий. Кроме того, на городском сайте kaluga.travel, за который отвечает управление экономики Калуги, есть раздел «Калужское гостеприимство», где можно найти предложения от калужской гильдии объектов размещения. Выбор весьма разнообразен.

    Приглашайте друзей, родных и знакомых в Калугу, пусть узнают, что такое гостеприимство по-калужски. Будем их холить и лелеять, чтобы репутация города была на самом высоком уровне. В свою очередь, малый бизнес надеется, что благодаря их услугам гости пополнят бюджеты организаций. Многочисленные и щедрые на траты туристы нам нужны. Но их щедрость находится в прямой зависимости от качества услуг. Обеспечим?

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика