Праздник на аэродроме

Ольга МАЛЬЦЕВА
05.09.2019 12:59
Самолёты, авиационную технику, аэростат и не только смогли увидеть гости Шайковского гарнизона в двойной праздник - День Воздушного флота России и День Военно-воздушных сил.

Аэродром Шайковки под Кировом всегда привлекал к себе особое внимание, ведь именно здесь базируются красавцы – дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3. Многие жители посёлка, семьи и родные военнослужащих ни разу не были на аэродроме, близко не видели «стальных птиц», чуть ли не ежедневно взмывающих в небо всего в километре от них. Это закрытый объект, на который попасть почти невозможно. Но в этом году День Воздушного флота России стал настоящим праздником не только для военнослужащих, но и для членов их семей и гостей Шайковки.

Как же может начаться праздничная программа на военном аэродроме? Конечно же, торжественным построением. Офицеров, прапорщиков, рядовой состав и гостей праздника поприветствовали командир 52-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка полковник Вадим Белослюдцев и исполняющий обязанности заместителя командира по работе с личным составом майор Иван Субботин.

К поздравлениям также присоединился почётный гость мероприятия заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров.

После окончания торжественной части военные смогли воссоединиться с семьями и отдохнуть, выбрав для себя и родных развлечение по душе.

– Праздник организован для военнослужащих, для их семей: жён, детей, родных. Для того чтобы они почувствовали важность и силу нашей авиации, чтобы они смогли провести этот день достойно, – отметил командир части.

Центральным объектом праздника стала демонстрация военнослужащими авиационной техники и средств спасения, применяемых на Ту-22М3.

Три воздушных корабля сразу приковали взгляды. Каждый из гостей аэродрома смог подняться по стремянке, посидеть в кабине пилотов или штурманов, задать вопросы военнослужащим.

Военнослужащие из соседней части представили гостям технику стрелкового вооружения и средства ближнего боя, которые используют при прохождении службы: винтовки, автоматы и даже гранатомёт. Также все желающие смогли не только посмотреть, но и забраться в бронетранспортёр, взять на себя управление зенитной установкой. У этой площадки было особенно много ребят, хотя и девочки, и их мамы тоже были не прочь подержать в руках оружие и сфотографироваться с ним.

На аэродроме было представлено около десятка единиц специальной техники: подвижный авиационный электроагрегат, поливомоечная и вакуумно-уборочная машины, шнекороторный снегоочиститель, пожарные автоцистерны и другие, мимо которых также не прошла ребятня.

Не только военные «аттракционы» ждали детей, были на празднике и другие развлечения: батуты, электромобили и надувные шары.

Если вдруг кто-то проголодался, то и тут у военных было всё предусмотрено. Прямо на аэродроме развернули полевую кухню. Все гости могли бесплатно попробовать очень вкусную гречневую кашу с тушёнкой.

Никто не скучал. Ведь в течение всего мероприятия праздничное, приподнятое настроение присутствующим дарили шайковские артисты.

И настоящим сюрпризом для всех гостей стал огромный воздушный шар, на котором мог подняться любой желающий.

Теперь масштабное празднование станет ежегодным. А в начале октября шайковчан ждёт ещё один праздник в честь 75-летия 52-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, который также смогут посетить все желающие.

DSC_6200.JPG
Иван Субботин:

– Наша страна всегда по праву гордилась защитниками своих воздушных рубежей. Героическая история Воздушного флота, Военно-воздушных сил – это летопись мужества и доблести лётчиков и техников, самоотверженного труда учёных, конструкторов и испытателей. Сегодня ВКС России совершенствуют своё профессиональное мастерство, осваивают современную технику. Мастерство советских и российских пилотов и уникальные достижения отечественной лётной школы по праву заслужили мировое признание.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика