Праздник, который ждали

Екатерина АНТОНОВА
02.08.2019 12:28
У Ферзикова - юбилей.

Сейчас это современный населенный пункт, в котором есть почти все для комфортной жизни. За последние годы он качественно преобразился: появились новые скверы, открыты ФОК и школа гимнастики, отремонтированы здания старой постройки, благоустроены улицы и дворы. Популярностью у местных жителей пользуется открытый после реконструкции в прошлом году парк культуры и отдыха «Дубки», в котором в минувшие выходные ферзиковчане отметили 145-летие со дня образования поселка.

27 июля порадовало жителей теплой, солнечной погодой. Гости праздника собрались в парке перед новой современной сценой, чтобы полюбоваться на юных участников конкурса «ЭКО-мода». Дети представили наряды в шахматном стиле, под стать названию поселка. После дефиле были объявлены результаты. Звание «ЭКО-леди» за свой оригинальный костюм получила Лиза Токарева, все участники были награждены памятными подарками.

Глава администрации поселка Ферзиково Валерий Титов поздравил односельчан, пожелал процветания малой родине и счастья каждому ее жителю.

В течение вечера на сцене награждали и чествовали лучших жителей поселка, коллективы, победителей и лауреатов в конкурсах по благоустройству.

Подарком для всех присутствующих стал праздничный концерт, на котором выступили местные таланты, а также гости из Калуги и Москвы. Впервые на ферзиковской сцене исполнила хиты группы «Тутси» ее экс-солистка Анастасия Крайнова. Ближе к ночи многочисленные гости полюбовались на огненное шоу и красивый салют, который ровно в полночь завершил праздничное мероприятие.

PICT0005.JPG Все началось с железной дороги…

Своим образованием поселок обязан построенной в 1874 году Ряжско-Вяземской железной дороге. Тогда и была открыта станция Ферзиково. Долгое время здесь стояли деревянный вокзал с домиком начальника и стрелочника, постоялый двор и трактир. Однако к концу 1883 года станция принимала уже более 9000 пассажиров в год, она была связана с промышленными объектами, в том числе и с Дугнинским железоделательным заводом. В 1910–1912 годах за железнодорожной линией строятся земские школы и больница.

В 50–60-х годах на станции «Ферзиково» работал маневровочный тепловоз, а ночью – сборный поезд. Они обеспечивали работы с вагонами, прибывающими в район и для отправления грузов.

С 1960 по 1990 годы были построены подъездные пути Ферзиковского лесхоза, завода ТЭНов, хлебоприемного предприятия, Сельхозхимии, асфальтного, Азаровского, Дугнинского механического заводов. Продукция этих предприятий отправлялась во все уголки страны. По железной дороге проходило много грузов. Для их хранения были построены большие помещения. В 80-х в поселке построили оптовую торговую базу с холодильным оборудованием.

В 90-х годах в связи с открытием залежей глины в Максимовском карьере была открыта ветка для ее отгрузки, - глина доставлялась железнодорожным путем в Обнинск.

И, конечно же, с развитием железнодорожной станции развивалась инфраструктура поселка.

В последние годы Ферзиково все больше хорошеет. Станция тоже благоустраивается. Старое здание вокзала благодаря своевременным ремонтным работам остается в строю и своей архитектурой привлекает не только туристов, но и гостей из столицы.

Ферзиковский вокзал не раз появлялся в художественных фильмах. Здесь в 1987 году снимали «Скорый поезд», а в 2013-м – «Кино про Алексеева».

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией