Петра и Павла, Таруса встретила своё 774-летие." />

Праздник, который всегда с тобой

Ольга КОЛЕНОВА
15.07.2020 15:04
12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, Таруса встретила своё 774-летие.

В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой День города впервые за много лет прошел непривычно тихо. Праздник практически полностью ушел в онлайн, на страницы социальных сетей.

Таруса памяти

Ранее безымянная улица в микрорайоне Курган теперь носит имя генералов - братьев Егоровых. Братья Даниил и Павел Егоровы сражались в Первую мировую, Гражданскую, карело-финскую, советско-финскую и оба погибли в Великую Отечественную войну.

Это редчайший в истории, на Калужской земле — единственный пример, когда в одной семье выросли сразу два видных военачальника.

Младший, Павел, погиб уже в 1941 году, когда выводил из окружения под смоленским Рославлем части обреченной 28-й армии, приняв на себя командование после гибели командарма Качалова. Долгое время считался пропавшим без вести, лишь спустя 30 лет его останки обнаружили краеведы-поисковики. Старший, Даниил, пал в тяжелейшем неравном бою в окружении под Харьковом в 1942-м.

На торжественное открытие улицы приехали из Москвы представители нескольких семей, потомки генералов Егоровых. Зинаида Данииловна Воробьева, младшая дочь Даниила Егорова, едва сдерживала слезы, обращаясь с благодарностью к тарусским депутатам и краеведу и журналисту Игорю Гунченкову, автору замечательной книги о двух генералах.

Новая улица Ивана Бодрова - Почетного гражданина Тарусы, краеведа, журналиста, литератора, участника Великой Отечественной войны, ведет в прибрежные луга и вплотную подступает к окским берегам.

Наверное, лучшее место, чтобы увековечить память Ивана Яковлевича Бодрова, трудно было бы найти. Все эти тропинки он исходил вдоль и поперек. Человек, бесконечно влюбленный в Тарусу, чувствовавший саму душу города и щедро делившийся этим знанием с другими. Писатель, чьим литературным наставником в свое время был сам Константин Георгиевич Паустовский. Когда он умер в 2008 году, город, как признавали многие, осиротел, ведь «с уходом этого поистине солнечного человека ушла целая эпоха в истории Тарусы».

Кстати, улицу Ивана Бодрова уже можно найти на Яндекс.Картах, автомобилиста легко приведет сюда навигатор.

Таруса мастеров

Леонид Гогидзе, артель.JPG В День города в Музее семьи Цветаевых открылась выставка мастеров, возрождающих традиции старинного промысла.

На ней можно было познакомиться с работами тарусской артели мастеров резьбы по дереву «Сказ». Большая часть из них выполнена по мотивам эскизов Елены Дмитриевны Поленовой, сестры выдающегося русского живописца. Выставка у стен музея длилась ровно один день. Ее представили Леонид Гогидзе и Евгений Ступин, известные тарусские художники - резчики по дереву.

Как рассказала директор музея Елена Климова, событие органично вписалось в историю престольного праздника Тарусы. До революции на Соборной площади проходила широкая Петровская ярмарка. В те времена здесь продавали множество изделий народных умельцев, в том числе деревянную резную утварь. Семья художника Поленова приезжала на ярмарку с правого берега реки Оки, из своей усадьбы Борок.

Музей-усадьба «Поленово» предоставил возможность использовать свое богатое наследие. Некоторые работы артели — реплики эскизов художницы. Организаторы надеются, что выставка «Возрождение традиций». Артель «Сказ» будет проходить в Тарусе ежегодно в рамках празднования Дня города.

Одновременно в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открылась выставка интерьерных кукол и работ, выполненных в разных техниках, тарусянки Елены Щетининой и семейная выставка художников Пилипенко.

Таруса соборная

Митрополит служба.JPGЗвоном колоколов собора в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла встретила Таруса свой престольный праздник. Визит архипастыря в День города - давняя традиция, которая была соблюдена и в этот раз. Владыку тепло встречали руководитель района Руслан Смоленский и глава города Елена Котова.

Благословив прихожан, митрополит Климент совершил в Петропавловском соборе Божественную литургию. Ему сослужили представители священства Калужской епархии и Тарусского района.

По окончании Божественной литургии собором духовенства было совершено молебное пение Пресвятой Богородице перед Её иконой, именуемой «Калужская», и святым первоверховным апостолам Петру и Павлу.

По окончании богослужения митрополит Климент обратился к верующим с проповедью.


Подъезд Елена Артамонова.JPG
Кстати

Вход в подъезд дома № 15 на улице Марины Цветаевой - еще один интересный арт-объект, на днях появившийся в городском пространстве. Это проект ассоциации предпринимателей «Тарусский купеческий клуб» в подарок любимому городу на его 774-летие. «Художественный» подъезд стал уже третьим по счету в микрорайоне Курган. Как и другие, его разукрасила талантливая тарусянка Елена Артамонова.

- Идея в том, чтобы со временем преобразились стены и других подъездов, - рассказал автор проекта, тарусский предприниматель Юрий Краснов, - должна возникнуть «цепная реакция». Принять посильное участие в проекте и сделать свой город лучше и интереснее могут и жители соседних домов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика