Праздник к нам приходит…

Татьяна МЫШОВА Владимир КОРМИЛЬЦЕВ
28.12.2018 15:16
Предлагаем варианты несложных и нарядных закусок

Да, праздников у нас впереди - целая вереница... Тут и встреча Нового года, и Рождество, и старый Новый год. Само собой, каждому торжеству хочется отдать должное по установившейся традиции – с красиво накрытым столом и вкусным угощением для семьи и гостей. Вы, конечно, давно придумали, какие блюда будут главными в застолье. Ну а если не успеваете приготовить что-то интересное помимо затратных по времени заливных, холодца, какого-нибудь «этакого» горячего, то мы - тут как тут, предлагаем варианты несложных и нарядных закусок. Вот только что испытали специально для вас – и рекомендуем!

Шампиньоны в беконе

Это очень быстрая горячая закуска на праздничный стол - при наличии ингредиентов, разумеется. Их нужно не так уж много: 400 г крупных шампиньонов, 100 г твердого сыра, упаковка нарезки бекона, репчатая луковица, два зубчика чеснока (по желанию).
Шампиньоны чистим, моем, обсушиваем. Ножки вырезаем и крошим мелкими кубиками. Такими же мелкими кубиками нарезаем луковицу.
На сковородке растапливаем маленькие кусочки бекона (измельчаем две-три полоски), кладем луковицу и ножки шампиньонов, поджариваем. В конце, кто любит посолонее, чуть-чуть присаливаем (ну совсем слегка, бекон ведь соленый). Выключаем сковородку, выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Да, забыла сказать, духовку мы уже включили разогреваться до 180 градусов!..
Шляпки шампиньонов заботливо укутываем полосками беконов (получается несколько оборотов, скалывать зубочисткой не потребуется). Укладываем на застеленный пергаментом противень. Живописно так выглядит, уже аппетитно! Затем шляпки фаршируем нашей начинкой и сверху посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку минут на двадцать. Вынимаем – и на блюдо. Украшаем, как душа пожелает. Получается сочная вкуснятина, которая хороша хоть в горячем, хоть в теплом (и – по секрету - даже в холодном) виде!

Новая «шуба»


Честно сказать, закуска по вкусу слабо напоминает традиционную «Сельдь под шубой», но не менее вкусна и красочна.
Нам понадобится: 1 вареная свекла (можно отварить еще и морковь), 1 маленькая баночка творожного (кто-то может попробовать со сливочным) сыра, собственно селедка, луковица, тарталетки.
Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с сыром, перчим, немного солим (кто-то наверняка захочет добавить чесночка). Можно дополнительно взбить блендером, а можно и просто такой смесью наполнить кондитерский мешок.
Сельдь очищаем и режем на кусочки. На дно тарталетки кладем кусок сельди, капаем немного майонеза. Обильно посыпаем селедку резаным луком (его можно предварительно замариновать в уксусе), а сверху выдавливаем из кондитерского мешка свекольно-сырную смесь. Кстати, можно не заморачиваться с мешком – мы опытным путем поняли, что достаточно было просто уложить «шубу» столовой ложкой.
Помещаем на блюдо и украшаем (например, зеленью, луком, оливками). Все! Приятного аппетита, побольше вам разнообразных и вкусных блюд, а хлопот - поменьше!


Мандарины – это к богатству

мандарины2.jpgНовогодние дни трудно представить без аромата ели и мандаринов. И вот мы задумались: а откуда взялся у нас в стране этот цитрусовый символ празднества в честь наступающего года? В Китае – понятно, там «мандарин» - это знатный чиновник, живущий в достатке. Наверное, поэтому там эти золотистые плоды считались символом богатства, их дарили на Новый год как пожелание благосостояния. А у нас? А у нас, думается, все немного прозаичнее. В советские времена на столе обычных граждан не было такого разнообразия фруктов, как сейчас. Ананасы, виноград, бананы, манго? Да помилуйте, откуда? Разве что яблоки. И мандарины. Марокканские были редкостью (до сих пор помню это счастье – найти в кульке марокканский оранжевый фрукт с ромбовидной наклейкой), а вот абхазские – уже более доступны. В страны бывшего СССР мандарины попадали с Кавказа. В Грузии и Абхазии этот ароматный цитрус поспевал как раз в декабре, вот оттуда и везли. Не сказать, что в эпоху тотального дефицита в магазинах были полные витрины мандаринов, но приобрести все-таки удавалось. Отстояв очередь и купив яркие ароматные плоды, наши родители были счастливы: стол будет наряден, детей и взрослых ждало сочное освежающее лакомство. Возможно, есть другие версии, почему мандарины стали для нас атрибутом новогодья. Но эта кажется самой реальной. В любом случае, традиция замечательная – маленькие солнышки до сих пор великолепно справляются с созданием праздничного настроения!



Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией