Шампиньоны в беконе
Это очень быстрая горячая закуска на праздничный стол - при наличии ингредиентов, разумеется. Их нужно не так уж много: 400 г крупных шампиньонов, 100 г твердого сыра, упаковка нарезки бекона, репчатая луковица, два зубчика чеснока (по желанию).Шампиньоны чистим, моем, обсушиваем. Ножки вырезаем и крошим мелкими кубиками. Такими же мелкими кубиками нарезаем луковицу.
На сковородке растапливаем маленькие кусочки бекона (измельчаем две-три полоски), кладем луковицу и ножки шампиньонов, поджариваем. В конце, кто любит посолонее, чуть-чуть присаливаем (ну совсем слегка, бекон ведь соленый). Выключаем сковородку, выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Да, забыла сказать, духовку мы уже включили разогреваться до 180 градусов!..
Шляпки шампиньонов заботливо укутываем полосками беконов (получается несколько оборотов, скалывать зубочисткой не потребуется). Укладываем на застеленный пергаментом противень. Живописно так выглядит, уже аппетитно! Затем шляпки фаршируем нашей начинкой и сверху посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку минут на двадцать. Вынимаем – и на блюдо. Украшаем, как душа пожелает. Получается сочная вкуснятина, которая хороша хоть в горячем, хоть в теплом (и – по секрету - даже в холодном) виде!
Новая «шуба»
Честно сказать, закуска по вкусу слабо напоминает традиционную «Сельдь под шубой», но не менее вкусна и красочна.
Нам понадобится: 1 вареная свекла (можно отварить еще и морковь), 1 маленькая баночка творожного (кто-то может попробовать со сливочным) сыра, собственно селедка, луковица, тарталетки.
Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с сыром, перчим, немного солим (кто-то наверняка захочет добавить чесночка). Можно дополнительно взбить блендером, а можно и просто такой смесью наполнить кондитерский мешок.
Сельдь очищаем и режем на кусочки. На дно тарталетки кладем кусок сельди, капаем немного майонеза. Обильно посыпаем селедку резаным луком (его можно предварительно замариновать в уксусе), а сверху выдавливаем из кондитерского мешка свекольно-сырную смесь. Кстати, можно не заморачиваться с мешком – мы опытным путем поняли, что достаточно было просто уложить «шубу» столовой ложкой.
Помещаем на блюдо и украшаем (например, зеленью, луком, оливками). Все! Приятного аппетита, побольше вам разнообразных и вкусных блюд, а хлопот - поменьше!