Праздник - это повод задуматься о качестве услуг

Капитолина КОРОБОВА
13.03.2020 11:58

   15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году его проводят под девизом «Цифровой мир»: надежные смарт-устройства».

    К смарт-устройствам традиционно относится так называемая умная электроника: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к интернету. Они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза.

    Всемирный день защиты прав потребителей - хороший повод еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен прежде всего учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество и безопасность «умной» электроники, и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.

    На этой неделе калужские специалисты Управления Роспотребнадзора провели выездные консультации на местах оказания услуг: в торговых центрах и на рынке. Калужане обращались с вопросами, относящимися к защите прав потребителей по услугам ЖКХ, связи, торговле сложнобытовой техникой, включая дистанционную торговлю и прочее. Все обращения калужан рассматривались по горячим следам. Были даны разъяснения и оказана помощь в составлении претензий в адрес магазина либо исполнителя услуги. Всего обратилось свыше ста калужан.

    Кроме того, по любым вопросам защиты прав потребителей можно обратиться по телефонам Управления Роспотребнадзора, которые размещены на официальном сайте www.40.rospotrebnadzor.ru. Телефон приемной +7 (484-2) 55-15-42.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика