Православный город принимает гостей

Олег БЕЗРУКОВ
17.10.2019 13:18
Диалог церкви и молодёжи состоялся в Козельске.

Без малого две недели проходили в Калужской митрополии Богородично-Рождественские образовательные чтения по теме «Великая Победа: наследие и наследники XXI века». На выездном заседании в Козельске обсуждалось взаимодействие церкви с учреждениями системы образования.

Тема, святая для всех

епископ1.jpg
В большом зале культурно-досугового центра собрались священнослужители, учителя, школьники и студенты. Собрание поднялось для общей молитвы, а затем к трибуне вышел управляющий Козельской епархией Русской православной церкви епископ Козельский и Людиновский Никита.

Он напомнил, что следующий год для нашей страны — юбилейный: будет отмечаться 75-летие Победы над фашистской Германией, и именно этим обусловлена тема Богородично-Рождественских чтений.

Когда приветствия и культурная программа закончились, делегаты конференции распределились по дискуссионным площадкам. Их было три.

Великая Победа глазами молодых

Участниками этого форума стали школьники и студенты. Площадку, устроенную в том же зале, где открывалась конференция, модерировала сосенский депутат молодёжного парламента области Нина Бурыкина. Профессиональный работник культуры, она мгновенно завладела вниманием зала. Тинейджеры, в большинстве составлявшие аудиторию форума, и не заметили, как шутливый разговор перерос в серьёзную дискуссию о нравственности и патриотизме. Органично продолжила тему демонстрация документального фильма о годах войны «Николай Герасимов – герой не нашего времени», а затем — беседа с режиссёром Владимиром Новиковым.

Сотрудничество

Взаимодействие образовательных учреждений и церкви обсуждали этажом выше. Здесь собрались директора школ и духовенство. Управлял дискуссией иерей Дмитрий Торшин, руководитель отдела религиозного образования Козельской епархии. Обсуждения в основном касались воспитания нравственности в среде молодёжи.

Рассказывая о своём опыте, директор одной из школ отметила, что с каждым годом всё больше учеников вместо основ православной культуры выбирает светскую этику. Собравшиеся анализировали особенности и нюансы процесса формирования духовных ценностей современного юного поколения.

Интересные практики

Те, кого больше интересовали практические вопросы, отправились на самую удалённую площадку - в общеобразовательную школу деревни Дешовки. Участники познакомились с активными формами обучения основам православной культуры, которые здесь используют, и обменялись мнениями.

По окончании конференции всех ожидала экскурсия в музей и мастер-класс в Оптиной пустыни.

009.JPG


Площадка «Актуальные вопросы взаимодействия общеобразовательных учреждений и священнослужителей».

Фото автора.

- Война коснулась всей страны и всех людей, которые населяли её. Касается она и всех нас - независимо от возраста и положения, ведь в каждой семье есть непосредственные участники тех страшных событий. Особенно это относится к нашему Калужскому краю, — все районы, которые входят в его состав, опалены тем трагическим временем.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика