Православные верующие Тарусского района встретили Пасху

Ирина Токарева
02.05.2021 10:50
Прошедшей ночью во всех храмах Тарусского района состоялись торжественные богослужения в честь Праздника праздников – Пасхи Христовой.

Этот день — особенный в православном календаре: им завершается самый строгий и долговременный Великий пост, требующий от верующих большого напряжения духовных и физических сил для очищения души, для борьбы со страстями. Не случайно время Поста называют еще Духовной весной, временем возрождения.
IMG_7548.JPG

В эту Святую ночь тарусские храмы были переполнены. Сюда пришли в буквальном смысле и стар, и млад, чтобы насладиться духовной радостью о Христе воскресшем. Аромат курящегося ладана, отблески горящих свечей, проникновенные пасхальные песнопения – все это возносит душу к горнему, уводя от мирской суеты в поисках Вечности.

Многолюдно и торжественно было на пасхальной службе в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомино (Сельское поселение «Деревня Похвиснево».

Ровно в полночь вокруг храма состоялся Крестный ход, а сразу после него – пасхальная Божественная литургия. В эту ночь все прихожане исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

IMG_7530.JPG

Радостным событием для верующих стало появление в храме Благодатного огня, сошедшего в субботу в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Его уже из Москвы доставили в Истомино благочестивые прихожане, передав настоятелю храма иерею Андрею (Мешакину). От пучка иерусалимских свечей пастырь возжег все другие свечи в храме, а затем роздал Огонь верующим, чтобы каждый из них унес с собой частичку этого очищающего и исцеляющего Пламени, свидетельствующего о воскресшем Христе и бесконечной милости Божией к людям.

"Пасха Господня – Торжество из Торжеств, — сказал отец Андрей, обращаясь к пастве. — Дай Бог сохранить эту благодать в наших сердцах, и пусть каждый воскресный день, а не только на Пасху, в храмах собираются любящие Бога христиане. Ведь каждое воскресенье — это малая Пасха. Всем Божией помощи, мира, света, духа Божьего в эти светлые дни! Христос Воскресе!". 

После службы батюшка освятил традиционную пасхальную трапезу прихожан – куличи и крашеные яйца. Освящение куличей проходило также в течение дня в субботу после утренней службы во всех храмах района.
IMG_7568.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика