Урок №2 Право на обмен и возврат товаров

03.03.2019 23:48
Товары бывают надлежащего качества и с недостатками.

Товары надлежащего качества

Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, если он не подошел по: форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Если на момент обращения в магазине отсутствует аналогичный товар для обмена, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы. 
При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены следующие условия: товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки.
Если устного обращения для разрешения спорной ситуации недостаточно, то нужно обратиться к продавцу с письменной претензией. Бывают ситуации, когда продавец прекратил свою деятельность, и тогда требование необходимо предъявлять импортеру или изготовителю.

Товары с недостатками, ненадлежащего качества

Права потребителей в отношении товаров с недостатками зависят от того, к какой категории они относятся: к технически сложным товарам* или всем остальным.
Потребитель в случае обнаружения недостатков в технически сложном товаре вправе потребовать возврата уплаченной денежной суммы либо обменять его на товар надлежащего качества.
По истечении 15 дней со дня передачи товара потребитель вправе требовать замены товара или возврата денег только при наличии одного из условий:

в товаре имеется существенный недостаток**;

нарушен установленный законом срок устранения недостатка товара;

невозможно использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков: речь идет о выполненных ремонтах, которые документально подтверждаются.

* Технически сложный товар – это товар длительного пользования, имеющий сложное внутреннее устройство.
** Существенный недостаток – это неустранимый недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затраты времени, неоднократно выявляющийся или проявляющийся вновь после его устранения.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией