Правильное мясо

Сергей НЕФЁДОВ
12.09.2019 14:47
ООО «Предприятие «ДиК» в деревне Барановке известно не только в Бабынинском районе и Калужской области, но и далеко за пределами России.

В хозяйство за опытом производства мраморной говядины едут из многих регионов страны и даже из-за рубежа. Здесь проходят всевозможные семинары и совещания самого разного уровня. И здесь гостям всегда рады. Вот и нас основатель и руководитель хозяйства Андрей Давыдов радушно встретил и все рассказал и показал.

«Мраморное» направление

В начале 90-х капитан Давыдов уволился из Вооруженных сил СССР и организовал семейное фермерское хозяйство. Сначала пробовали заниматься производством зерна, картофеля. Но в первые годы было много ошибок и неудач. Однако после того как хозяйство стало заниматься мясным скотоводством, дело пошло на лад.

Сейчас предприятие специализируется на производстве мраморной говядины. Мясо это, как определяет Андрей Анатольевич, «правильное». Потому что оно экологически чистое - произведенное по программе «Органик». На ферме разводят бычков породы герефорд. Животные с рождения находятся на свободном выпасе, а не в закрытых помещениях. На свет появляются на улице, с первых минут и порой до восьми месяцев находятся рядом с мамой, на подсосе, набирают вес и растут.

На сегодня в хозяйстве 400 голов скота, из которых 150 - коровы. Семья Давыдовых - сам хозяин, его супруга, две дочери и зять - являются основными работниками на ферме. Однако на сезон приходится привлекать наемных работников. Не брезгуют такой подработкой и студенты сельскохозяйственных учебных заведений - и денег заработать, и практика отличная!

Открыты для клиентов

Потенциальные покупатели при желании могут дистанционно познакомиться с тем, как хозяйство производит свою продукцию. В интернете регулярно появляются видеоматериалы о том, как животные пасутся, как растут, как мясо готовится к продаже.

- Да, наш продукт особый, недешевый, - отмечает Андрей Давыдов. - Но своих клиентов мы имеем. Они находят нас через соцсети. Интересуются, выходят на связь и становятся нашими покупателями.

Рынок сбыта компании не ограничивается только нашим регионом, хозяйство реализует продукцию в Московской, Тульской, Брянской и других областях.

16+.jpg
В год хозяйство производит 30 и более тонн высококачественного мяса. Андрей Анатольевич проводит нас по цехам. В цехе дозревания мясо выдерживается в течение двух недель. Именно в этот период необходимо создать правильные условия для созревания мясного продукта, иначе сырье просто испортится. При покупке премиальной говядины мало кто обращает внимание на выдержку, однако от этого процесса зависит вкус и текстура стейка. После такой выдержки продукт поступает в цех разделки. И далее - покупателю.

7+.JPG
КСТАТИ

ООО «Предприятие «ДиК» - еще и племенной репродуктор породы скота мясного направления герефорд. Оно ведет продажу чистопородных животных. 
К примеру, в нынешнем году 14 герефордов, родившихся на Бабынинской земле, обрели вторую родину в Казахстане. Это первый случай подобной продажи в районе и один из первых в области.

11+.JPG
Не бизнесом единым

Руководитель предприятия интересуется историей Барановки. Ведь хозяйство тоже причастно к ее развитию. В свое время деревня практически прекратила свое существование, но сейчас возрождается. Сюда пришли дороги, газ, растут новые дома…
В заключение своеобразной экскурсии по хозяйству Андрей Давыдов пригласил нас в небольшой музей, созданный хозяевами ООО «Предприятие «ДИК». Здесь собраны экспонаты, найденные на территории деревни ,- чугунки, утюги, самовары и т.д.

Фото Сегея ТЕЛЕЧЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией