Позови меня в даль светлую

Капитолина КОРОБОВА
08.05.2019 09:55
Нашу область посетили участники первой межрегиональной экопросветительской экспедиции.

    Говорят, что нет пророка в своем отечестве - эта поговорка довольно распространена. Предполагается, что все истинно мудрое, правильное может родиться не здесь, а где-то в прекрасном далеке. Так и мы, калужане, как естественное воспринимаем восхитительную красоту природы нашего национального парка «Угра». Ну есть и есть, словно так и должно быть. И настойчиво мечтаем поехать за эмоциями куда-то на Байкал, Алтай, Камчатку.

   Курс на экотуризм

    Никто не сомневается, что везде прекрасно. Но ценить надо прежде всего место, где живешь, и досконально его изучать. Во всех ли уголках национального парка «Угра» вы побывали, чтобы считать, что всё это обыкновенно, а вот где-то за горами-морями истинное великолепие?

    Эти мысли посетили меня на рабочей сессии, которую провели в Калуге участники первой межрегиональной экопросветительской экспедиции «Везем весну». Они наперебой расхваливали нашу калужскую природу, наших специалистов сферы туризма и экологов. Поэтому охватывала гордость и было приятно слышать эти слова от людей искушенных, составивших костяк экспедиции. В её составе эксперты заповедного дела, специалисты по инфраструктуре, размещению туристов, представители международных организаций. 

    Их задача в рамках экспедиции исследовать все заповедники и национальные парки России от Черного до Баренцева моря и на их базе создать межрегиональные туристские маршруты. Всё это направлено на то, чтобы в стране активно развивался экотуризм.

   Угра - это феерично

    До Калуги экспедиция уже побывала в Ялтинском горно-лесном заповеднике, Казантипском заповеднике, Каралакском природном парке, государственных природных заповедниках «Опукский» и «Утриш», государственных природных биосферных заповедниках «Ростовский» и «Воронежский», национальном парке «Орловское полесье» и курском заповеднике «Букреевы бармы».

    В нашей области их привлек национальный парк «Угра». Сессия проходила уже после того, как участники вернулись из командировки по территории парка. Сколько восхищения звучало в их выступлениях! Они пояснили, что восхищены столь содержательной и профессиональной работой сотрудников нацпарка и что картинки в рекламных буклетах на сто процентов соответствуют реальности, а это большая редкость.

    По отзывам участников экспедиции, время, проведенное в национальном парке «Угра», было фееричным. Здесь гости не только знакомились с туристическими маршрутами, исследовали природные особенности территории, но и участвовали в поимке браконьеров, ухаживали за животными.

   Калуга - образец

    На сессии участники обменялись интересными практиками работы различных заповедников. Эти практики собираются в ходе экспедиции, обобщаются и распространяются. Например, калужский опыт может быть полезен коллегам из других регионов.

    - Калужская область - яркий пример того, как надо делать! Это классический пример синергии власти, бизнеса, экологии и туризма, - заявил руководитель экспедиции, глава Российского проектного офиса по развитию экологического туризма Михаил Шишов.- То количество экостоянок, которое есть на территории национального парка «Угра», поражает. Это хорошо оборудованные места для ночевок, костровые места с запасом топлива, облагороженная территория вокруг, санитарные нормы соблюдаются. В других местах мы этого не видели.

    Участники экспедиции отметили, что в Калужской области экотуризм развивается благодаря хорошему профессиональному уровню сотрудников нацпарка «Угра».

    - Поэтому мы считаем, что центр компетенций, который мы будем создавать по окончании нашей экспедиции, должен располагаться именно в Калуге, - заявил Михаил Шишов.- Здесь мы предполагаем начать обучение гидов–экскурсоводов для российских заповедников и национальных парков. Этому поможет хорошая транспортная доступность. В Калугу легко добираться со всех российских территорий благодаря местному аэропорту и соседней Москве. Здесь можно наглядно проводить теоретические занятия, поскольку есть различные ландшафтные зоны. И очень важно, что мы отметили для себя: калужанам удалось создать хорошие отношения с муниципальными властями.

Веселов2.jpg
Как наполнить казну

    Еще одна важная задача экспедиции: понять, как на экотуризме можно зарабатывать деньги в бюджеты страны, областей, городов. Судя по мировой практике, именно экологический туризм оказывает мощное влияние на экономику регионов. Однако в России эта сфера не дает прибыли. На сессии были приведены такие данные: доходы от экотуризма в США составляют свыше 14 миллиардов долларов в год, а в России всего 12 миллионов, что в 1166 раз меньше. И это при том что у нас есть что посмотреть, но нет системного профессионального подхода к делу.

    Подобного рода экспедиции помогут дать этой работе новый импульс. Развитие экотуризма должно стать приоритетным в экономике страны и в каждой области России. Это главная мысль, которую участники экспедиции пытаются донести до руководства каждого региона. 
На сессии выступил министр экономического развития области Илья Веселов. Он пояснил, что для нашего региона сфера туризма имеет приоритет в стратегии развития экономики. Губернатор Анатолий Артамонов поставил самые серьезные задачи.

    - В прошлом году нашу область посетили около двух миллионов туристов, - отметил Илья Веселов. - Мы будем увеличивать это количество, пользуясь географическими преимуществами, то есть близостью к Москве. Для нас очень важно использовать все природные богатства национального парка «Угра» как для туристов, так и для инвесторов. У нас первых в стране появилось Агентство по привлечению инвесторов в сферу туризма. Эта практика потом легла в основу стандарта, который был распространен по всей стране.

    Илья Борисович подчеркнул, что развивать туризм, тем более экологический, силами одного государства тяжело и неэффективно. Поэтому следует задуматься, как сделать эту сферу привлекательной для того, чтобы предпринимателям было выгодно вкладывать в нее свои финансы. По мнению министра, надо обеспечить им максимальную легкость вхождения в турпроекты и найти стимулы для развития бизнес-проектов. 

Важно

Национальный парк «Угра» - это площадь 98 624,5 га, покрытая лесом, водным зеркалом, рекреационными объектами. Украшением парка являются живописные долины многочисленных рек и речушек с уникальными сообществами животных и растений. Здесь произрастает 1146 видов высших сосудистых растений, 173 вида занесены в региональную Красную книгу, около 30 из них можно встретить только в границах парка. Фауна парка насчитывает более 300 видов позвоночных животных. Одной из главных особенностей НП «Угра» является наличие в его границах большого количества объектов историко-культурного наследия: это храмовые постройки и религиозные центры, ансамбли дворянских усадеб и образцы жилых построек, воинские захоронения. Здесь выделяются крестьянский сельский, монастырский, усадебный помещичий, исторический заводской, исторический городской уездных центров, археологический и военно-исторический ландшафты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика