Пожарный просчёт

Светлана МАЛЯВСКАЯ
21.07.2021 07:30
В деле защиты жилья от огня мелочей не бывает.

Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. К сожалению, про ту самую «соломку» часто вспоминают, когда беда уже случилась. Пожарные инспекторы не устают повторять, что любой пожар проще предотвратить, чем тушить. Тема тем более актуальна сейчас, когда многие выезжают на дачи, покупают или снимают деревенские дома. А комфорт хотят привычный городской – стиралка, микроволновка и т.д.

Горячее утро

Обожженные деревья да кирпичный остов первого этажа. Это все, что осталось от жилого дома в деревне Плетеневка под Калугой.

Утром 23 июня сообщение о пожаре поступило в службу 112. По предварительной версии, возгорание произошло из-за неисправности проводки в гараже, соединенном навесом с домом. А дальше в тугой узел связались пламя, жаркая погода, горючие материалы, близость строений на участке. Пожарным удалось отстоять от огня два соседних дома. Но и там не обошлось без повреждений.

Вместе с инспектором по пожарному надзору Виктором Копыловым мы прошли по деревне. Конечно, о пожаре известно всем местным жителям. Большинство из тех, с кем удалось побеседовать, к теме безопасности относятся с пониманием. Даже пожарные извещатели планируют в домах установить.

- Одна из основных причин пожаров - неисправная электропроводка. Случается, что ее неправильно монтируют или перегружают большим количеством приборов. Провода начинают плавиться, и происходит горение, - подчеркнул Виктор Копылов.

С начала года в области произошло 1739 пожаров (на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период 2020 года). На жилой сектор приходится
до 80 процентов пожаров.

Не пускай КЗ в дом!

КЗ на профессиональном языке электриков – короткое замыкание. Именно с него начинаются многие пожары. Как обезопасить себя в частном доме, на даче и другие вопросы, мы обсуждали с Александром Трифоновым, заместителем начальника регионального Управления МЧС.

- Александр Юрьевич, далеко не все собственники домов хорошо разбираются в электрике. Предложений услуг по ремонту и монтажу полны интернет и газеты. На что обращать внимание?

- Люди, как правило, выбирают, ориентируясь на цену услуг. Но дешево – не всегда хорошо. Если нанимаете электрика, чтобы себя подстраховать, заключите договор на случай возникновения неполадок, пожара по причине электропроводки. Это заставит исполнителя ответственно отнестись к работе.

- Еще одна тема, которая беспокоит многих домо- и дачевладельцев, - противопожарные разрывы между строениями. Какими они должны быть?

- Есть свод правил от 2013 года, который регламентирует конструктивные и планировочные решения. Там прописаны требования к расстояниям между жилыми домами на соседних участках. Минимальное расстояние между зданиями первой и второй степени огнестойкости – 6 метров. Максимальное – 15 метров при пятой степени (деревянные дома). Соседи могут их не соблюдать вовсе, но в этом случае они составляют договор в письменном виде. На одном участке противопожарные расстояния между строениями не нормируются.

- Какую роль играет такой договор, если после пожара собственники начнут судиться?

- В этом случае в действиях виновной стороны не будут усматривать нарушение требований пожарной безопасности при возведении постройки. Но пострадавшие имеют право через суд взыскивать ущерб.

- Что показывает ваша практика?

- В последнее время нам поступает очень много обращений граждан по вопросу противопожарных расстояний. Нередко соседи просто выясняют отношения друг с другом таким образом. Но мы выезжаем на место и даем ответы по фактическому состоянию дел. Рекомендуем решать вопросы, если права нарушены, в суде. Насколько мне известно, в области не было случаев, чтобы по этой причине сносили дома. Делают различные компенсирующие решения. Возводят противопожарные стены, смотрят, чей дом был раньше построен, из какого материала. Если вопросы возникают на стадии проектирования, строительства, мы даем разъяснения.

Сейчас Госпожнадзор исключен из механизма планирования, проектирования построек, а раньше была практика, когда без заключения пожарного надзора ни одни дом не мог быть построен.

- Вам не вернули эти полномочия?

- До сих пор вопрос не решен. Основной упор делаем на профилактику, на работу с большими семьями, с неблагополучными гражданами. Работу по установке пожарных извещателей ведем уже третий год. Более тысячи установили. Хорошо, что это и муниципалитеты понимают. В Медынском районе извещатель спас семью из шести человек.

На домового надейся, а сам не плошай!
  • Территорию вокруг дома содержите в чистоте, не сжигайте мусор, не высыпайте горящие угли и золу около строений.
  • Чердачные помещения не захламляйте старыми вещами.
  • Не пользуйтесь открытым пламенем для освещения в темных помещениях, имейте фонарь.
  • Монтаж и ремонт электропроводки доверяйте только специалистам. Не используйте неисправные или самодельные электроприборы.
  • Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
  • Уходя, выключайте телевизор из розетки.
  • Для защиты электросети от перегрузки применяйте автоматические предохранители в электросчетчике.
  • Не разжигайте печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
  • Не оставляйте топящуюся печь, газовую плиту без присмотра.
  • Если вы пользуетесь газобаллонными установками емкостью более 12 литров, то их необходимо разместить в несгораемом ящике у наружной стены дома.
  • При подключении редуктора к газовому баллону убедитесь в отсутствии утечки газа. При запахе газа вызовите газовую службу по телефону 04.
  • Не сушите вещи вблизи пламени газовой плиты.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика