Пожарным-спасателям бояться некогда!

Ольга ПОМОЗИНА
29.04.2020 13:40

К празднику

Почти двадцать лет хвастовичский спасатель Сергей Артамонов за рулём пожарного автомобиля. Когда ему в далёком 2002 году предложили стать водителем, согласился, не раздумывая. И в том же году принял серьезное боевое крещение – начались страшные лесные пожары.

Но пожарная машина – транспорт особый. Работа на нем опасна и ответственна. Прежде всего, именно водитель отвечает за исправность автомобиля и всех его систем. Машина должна всегда быть в боевой готовности. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время дня и ночи. В гололёд, туман или снег водитель должен довезти личный состав до места пожара.

А ещё именно от водителя полностью зависит подача воды. Ну и, само собой, он должен лучше любого навигатора знать свой район, его населённые пункты, дороги, водоёмы.

Сергей Иванович, конечно, прекрасно осознаёт все сложности и риски новой профессии, но они его не пугают. Закалка теми пожарами в начале двухтысячных осталась на всю жизнь. А потом был ещё во всех отношениях жаркий 2010 год – и опять многочисленные пожары, в том числе и лесные.

- Страх и паника – враг для спасателя. Бояться нам некогда, - говорит Сергей Иванович.

Неоднократно караул Сергея Артамонова спасал людей из огня.

- В такие минуты понимаешь, для чего живёшь и работаешь, для чего во время дежурства мы многократно отрабатываем нормативы, постоянно проверяем работоспособность автомобилей, насосов и всего остального, - на удивление спокойно рассказывает Сергей Иванович.

Профессия наложила на него свой отпечаток – эмоции всегда под контролем.

А поддерживать себя в форме, которая так необходима спасателям и пожарным, Сергею Ивановичу помогает спорт. Зарядка, упражнения на турнике – уже давно стали ежедневным ритуалом для него. Не прочь он и в футбол поиграть, когда есть время.

Оба сына Сергея Ивановича пошли по стопам отца – стали спасателями. Оба работают в областном центре.

- Это их выбор, они же мужчины – должны быть защитниками, - всё также немногословно комментирует Сергей Иванович.

И остаётся только догадываться, сколько бессонных ночей проводит супруга Сергея Ивановича в ожидании мужа с дежурства и вызовов, как с нетерпением каждый раз ждёт от сыновей заветной фразы: «Мама, мы дома, всё хорошо». Но это участь всех жён, чьи мужья выбрали столь благородную, но опасную профессию.

Мы поздравляем всех сотрудников и ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником и желаем здоровья, семейного благополучия и, конечно, спокойных дежурств.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика