Пойдёт ли во благо отмена транспортного налога?

13.09.2019 12:03
В Государственной Думе продолжают рождаться идеи, вызывающие оживлённые дискуссии в обществе.

    На этот раз прозвучало предложение полностью отменить транспортный налог и компенсировать эти доходы в акцизах на топливо. На первый взгляд, инициатива благая, но чем она обернётся в итоге?

   Власть

    Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы РФ:

    - Дискуссия ведётся вокруг того, оставить транспортный налог или упразднить, заложив его в цену бензина. Сейчас человек может не ездить на машине, но налог всё равно обязан заплатить. Поэтому удобнее сделать так: ты покупаешь бензин, ездишь и таким образом выполняешь свои обязательства перед государством. Мне больше нравится такой подход, связанный с учётом пользования автомобилем. Но спешить с отменой транспортного налога я бы всё равно не стал.

    На мой взгляд, здесь необходимы дифференцированные решения. Малообеспеченные слои населения должны платить меньше, а человек, имеющий семь машин, - больше. Освобождать его от транспортного налога было бы неправильно. Так что эта тема требует серьёзной проработки.

   Эксперт

    Григорий Баженов, председатель правления Независимого топливного союза:

    - Зачем переносить транспортный налог в акциз? Акциз у нас и так растет каждый год с 2014 года. Транспортный налог обещали отменить еще с 2011 года. Значит, компенсировать за счет акциза ничего не нужно. При этом транспортный налог – это региональный налог. А акциз – это федеральный налог. Значит, региональные бюджеты потеряют в деньгах. Как будут перераспределяться налоги? Нужно полностью перестраивать систему сбора налогов. Акциз у нас платит нефтепереработчик, а не АЗС. Нефтеперерабатывающие заводы есть далеко не в каждом регионе. И нужно переносить акциз на автозаправки. В целом инициатива непонятна.

   Журналист

    Алексей Горюнов:

    - Я вижу в этой инициативе много подводных камней, которые в итоге существенно ударят по кошельку наших сограждан. Рост акцизов неизбежно повлечёт за собой подорожание бензина, а следом за ним – и многих других товаров. Вероятнее всего, вырастут цены и на проезд в общественном транспорте.

    В итоге за отмену транспортного налога заплатят даже те, у кого автомобиля никогда не было. То же самое относится к льготным категориям граждан, например, к ветеранам труда, которые сегодня освобождены от уплаты транспортного налога.

    На мой взгляд, в выигрыше от подобного решения останутся только богатые люди, имеющие в семье по нескольку дорогих иномарок. В настоящее время при сборе налога для автомобилей дороже 3 млн рублей применяется повышающий коэффициент. Вот для владельцев таких автопарков отмена налога сэкономит крупные суммы. Неисключено, что именно они и лоббируют в Госдуме такие инициативы.

   Читатель

    Павел Торопов:

    - Насколько я помню, в прошлый раз отмена транспортного налога закончилась введением акциза на топливо. А сам налог отменить забыли. Так что я ничего хорошего от этой инициативы не жду.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией