Повторившему подвиг Александра Матросова 

Людмила НИКОЛАЕВА
13.09.2019 15:19

31 августа на воинском захоронении в селе Ефимцеве Ульяновского района открыта мемориальная доска герою Сергею Юркину.

4 сентября 1942 года Сергей Фёдорович Юркин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота у деревни Сметские Выселки Ульяновского района и геройски погиб. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. 18-летний боец захоронен в братской могиле Ефимцева.

Инициаторами увековечения памяти воина стали Фонд поддержки и реализации духовных, патриотических и социально-культурных проектов «Легендарный подвиг» и администрация района, поддержку оказала рабочая группа Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам.

В торжественной церемонии участвовали представители руководства района, трудовых коллективов, школьники, юнармейцы, волонтёры, местные жители, военнослужащие Козельской ракетной дивизии. Почётными гостями стали Герой России, почётный академик Российской Академии космонавтики, попечитель фонда «Легендарный подвиг» Сергей Нефёдов, директор фонда «Легендарный подвиг» Сергей Романовский, член рабочей группы Общественной палаты РФ по сохранению и поддержанию памятников советским воинам, руководитель проекта «Почётный караул» Алексей Царёв.

– Мы гордимся тем, что наша страна воспитала патриотов, показавших такие примеры мужества и отваги. Благодаря их подвигу мы победили в той войне, – выразил общее мнение глава администрации муниципалитета Александр Анисимов.

Снято красное полотно, и взору собравшихся предстала мемориальная доска с фамилией 18-летнего героя. Сергей Юркин – уроженец Москвы, но в памяти жителей Ульяновского района и всего региона его имя и его подвиг самопожертвования останутся навсегда. Прозвучали орудийные залпы, у нового мемориала на стене заалели гвоздики. Цветы и венки возложены к братской могиле воинов-освободителей.

В этот же день гости района побывали в Ульянове на мемориальном комплексе памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Пообщались со школьниками, руководством района, отметив, что им очень приятно видеть заботу о воинских захоронениях, которые выглядят такими благоустроенными, облагороженными.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией