Поверь в себя, иди вперёд!

Наталья СОЛОВЬЁВА
25.10.2019 14:16
Заряд оптимизма и здоровья юхновчане получают в спортзале.

Образ жизни современного человека зачастую малоподвижен, большинство профессий предполагают сидячую работу. Поэтому, как только выдается свободное время, многие спешат на тренировку. Для поднятия настроения, эмоциональной разгрузки, улучшения самочувствия. А еще спорт – это путь к самосовершенствованию, возможность сделать себя лучше. В этом на собственном опыте убедился кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Дмитрий ЕРОХИН, а теперь помогает это понять другим.

Главное – не трусить

В спортзал Дмитрий пришёл худощавым подростком. Кумирами его, как и многих мальчишек 80-х, были Арнольд Шварценеггер и легендарный советский атлет Юрий Власов. Парню, несмотря на проблемы со здоровьем, очень хотелось походить на них и иметь такое же тело - спортивное, накачанное, мужественное.

Тренироваться и постигать азы юноше пришлось самостоятельно – опытного тренера рядом не оказалось. Но не сломался, не испугался трудностей. Поначалу мучал себя изнурительными тренировками, так как хотелось как можно быстрее увидеть результат. Но вскоре пришел к выводу, что для успеха необходимы и определенные знания. Стал читать соответствующую литературу, изучал, как правильно выполнять упражнения.

Медали Ерохина Д.Н..JPG
С тех пор Дмитрий Ерохин со спортом неразлучен.
И результаты от серьезного подхода к занятиям впечатляют. 

Первые успехи

Способного и целеустремленного спортсмена заметили десять лет назад, на его первых областных соревнованиях. Дмитрий тогда просто хотел проверить себя. Поставил цель хорошо выступить и совершенно не думал про призовое место. Но удача улыбнулась - в дисциплине «жим лежа» ему не было равных. В копилке появилась первая медаль.

Подающего надежды юхновского атлета пригласили в адаптивную школу сурдлимпийского и паралимпийского резерва «Эверест» в Калугу.

Дмитрий не упустил возможность продолжить заниматься у профессионалов. Его наставниками стали Галина и Владимир Цукановы. Последний – мастер спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, подготовивший не одного успешного спортсмена. У молодого человека появился стимул двигаться дальше. Занятия с тренером стали продуманными, выполнение упражнений – технически грамотными.

Уже через год Ерохина пригласили выступать на чемпионате России. И он не подвел - занял третье место в троеборье.

За высотою высота

Сегодня на счету спортсмена много удачных выступлений на чемпионатах России по пауэрлифтингу, с которых он всегда возвращается с наградами.

В сентябре Дмитрий Ерохин стал Чемпионом России по пауэрлифтингу (спорт слепых). Соревнования проходили в Алуште (республика Крым). В весовой категории до 75 килограмм юхновчанин показал лучший результат в жиме лежа: поднял штангу весом 125 килограммов и обошел чемпиона прошлого года, улучшив результат на 2,5 килограмма.

- Пауэрлифтинг – спорт тяжелый, - рассказывает Дмитрий Николаевич. – Не каждый выдерживает нагрузки и упорные ежедневные тренировки. Но занятия развивают физическую силу, что особенно важно для мужчин. Плюс ко всему воспитывают волевой характер. А значит, успехи будут не только в спорте, но и в любых других начинаниях.

Несколько лет назад Дмитрию Ерохину предложили тренерскую должность в юхновской детско-юношеской спортивной школе. Но нужно было получить соответствующее образование. И он поступил и успешно окончил физкультурное отделение Калужского педагогического колледжа. Сейчас тренер ведет секцию тяжелой атлетики среди школьников и фитнес, который два раза в неделю посещают девушки и женщины.

На этой стезе целеустремленный юхновчанин также смог достичь больших высот. Его воспитанница Елена Одинаева всего два года занимается пауэрлифтингом, и уже показывает внушительные результаты.

Елена Одинаева.JPG
По стопам тренера

– Когда я первый раз пришла в тренажерный зал, Дмитрий Николаевич дал мне в руки пустой гриф весом 20 кг, - рассказывает Елена. - И у меня получилось его выжать. Наверное, тогда мой наставник разглядел во мне потенциал. Признаюсь, я не чувствовала уверенности, но тренер сумел настроить меня на позитив. Я ставила цели и достигала их. Постепенно спорт стал не просто увлечением, а чем-то жизненно необходимым. Уже через полгода занятий появились ощутимые достижения – в специальной экипировке я приседала с весом 100 кг.

Первый успех пришёл к спортсменке в конце 2018 года. Участвуя в первенстве области по пауэрлифтингу, девушка выполнила норматив сразу на второй взрослый разряд, миновав три юношеских и третий взрослый. И это при том, что соперниц в её весовой категории (до 57 кг) было много. Да и по возрасту и мастерству они превосходили её. На тех соревнованиях Елена выложилась по полной. В результате – две золотые медали!

В марте этого года на Кубке области по пауэрлифтингу она заняла третье место и выполнила норматив на первый взрослый разряд.

- Не собираюсь останавливаться на достигнутом, - говорит Одинаева. - Сейчас передо мной новая цель - получить звание кандидата в мастера спорта. Ну а в будущем добраться до самых вершин и стать мастером спорта. 

Осуществить эти планы ей поможет тренер, который не понаслышке знает, как брать за высотою высоту.  

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика