Повелитель звука

Елена МАКСИМЕНКО
02.04.2021 14:41
К 30 годам думиничанин Максим Буканский пришёл к убеждению: он нашел своё призвание в жизни.

Персона грата

Его призвание - творческая работа, в которой он многого достиг, от которой получает удовольствие и сам, и окружающие. Максим – звукооператор в районном Доме творчества, незаменимый человек на всех культурных мероприятиях. А еще – вокалист, самодеятельный актер и вообще яркая личность с активной жизненной позицией. Земляки его любят и уважают, избрали депутатом городской Думы.

Непростой путь

В детстве у него было две мечты: стать машинистом… или диджеем. А сложилось так, что первая профессия, которую получил Максим, - сварщик. Окончил профучилище на станции Думиничи, отслужил в армии. Искал применение своим силам, специальным и новым навыкам в разных сферах: участвовал в производстве тротуарной плитки, работал на калужском заводе «Фольксваген» в кузовном цехе, снова в Думиничах (пришлось по семейным обстоятельствам вернуться домой - нужно было поддерживать маму) устроился в строительную бригаду, пытал счастья в Москве...

И вот в один, теперь можно с уверенностью сказать, счастливый день раздался звонок от директора районного Дома культуры Анны Артемовой. Она предложила Максиму должность звукооператора: РДК нуждался в молодых креативных кадрах.

Расцвет творчества

Началась новая веха в его биографии. С 2013 года и по сей день Максим работает в районном Доме культуры.

Придя в ноябре, в декабре он впервые вышел на сцену в костюме Деда Мороза.

- Если сказать, что я волновался, значит, ничего не сказать, - вспоминает Максим. - Меня трясло так, что рука с посохом ходуном ходила.

Ничего, справился. Роль Деда Мороза с тех пор прочно закрепилась за ним. Постепенно его актерские способности стали раскрываться: играл Короля, Посейдона, Шляпника, почтальона Печкина... Помимо выступлений в театрализованных праздниках Максим стал одним из ведущих актеров народного драматического коллектива «Свеча».

А еще он начал петь. Сначала робко, неуверенно. Но ежедневные репетиции сделали свое дело. Сейчас Максим Буканский – один из самых любимых публикой певцов района. О его таланте говорит и множество грамот за достижения в конкурсах различного уровня.

Специалист, депутат и просто хороший человек

Работа звукооператора захватила Максима полностью.

- Приятно видеть людей, которые действительно получают удовольствие от музыки. Их счастливые лица для меня – лучше тысячи похвал, - делится Максим. - А еще нужно быть готовым постоянно учиться – в профессиях, связанных с развитием техники, время идет очень быстро.

Максим Буканский сдает ГТО.jpg Он задумался и о высшем образовании, заочно окончил Московский психолого-социальный университет.

О том, что его уважают не только коллеги, но и жители поселка, говорит тот факт, что осенью прошлого года Максима Буканского избрали депутатом Думиничской гордумы (от партии «Единая Россия»).

Много и работы, и общественных забот, но молодой человек обязательно выбирает время, чтобы поддерживать физическую форму - занимается бегом на местном стадионе, сдал нормативы ГТО.

О чём мечтает Максим

- Мечтал быть диджеем – стал, хотел петь – запел, стремился к тому, чтобы работа в радость была – и это исполнилось, - рассуждает наш герой. - В 2018 году впервые побывал на море - еще один плюсик в списке моих желаний. К чему сейчас стремлюсь? Осенью меня выбрали депутатом, и я считаю это огромным доверием, которое должен оправдать - сделать все, что в моих силах, чтобы помогать землякам, делая их жизнь лучше. Еще, наверное, мечтаю о простом человеческом счастье – семье, детях. Уверен, что и это скоро осуществится.

Анна АРТЕМОВА, директор районного Дома культуры: 

- Я нисколько не пожалела, что когда-то пригласила его к нам работать. Максим легко вписался в коллектив и стал его неотъемлемой частью. Он ответственный, серьезный, грамотный специалист. В любом деле могу на него положиться и быть уверенной, что он справится с задачей на все 100 процентов. Мы все его не просто уважаем, мы его любим! 

Немного о достижениях

Максим Буканский с наградами.JPG Благодарственное письмо министерства культуры за достигнутые успехи в работе, высокое профессиональное мастерство, 2018 год.

Диплом III степени в областном фестивале-конкурсе «Ритмы осени» в номинации «Солисты», 2018 год.

Почетная грамота администрации района за плодотворный добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства, 2018 год.

Специальный диплом I открытого вокального конкурса для молодежи «Пою над Болвой», г. Киров, 2019 год.

Диплом I степени II Всероссийского фестиваля-конкурса «Полифония сердец» в номинации «Эстрадный вокал», г. Краснодар, 2020 год.

Призер конкурса «Лидер МИКа» среди представителей молодежных территориальных избирательных комиссий области, 2021 год.

Фото районного Дома культуры и редакции газеты «Думиничские вести».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика