Потушили с божьей помощью

Марина БЕРЕГОВАЯ
25.02.2020 15:36
В Кирове в соборе Святого благоверного князя Александра Невского прошли пожарные учения.

12 февраля в середине дня в микрорайоне Нижнего было неспокойно. К кафедральному собору то и дело подъезжали пожарные машины, карета скорой помощи, автомобиль ДПС и другие. К счастью, ничего страшного не произошло. Главным управлением МЧС России по Калужской области проводились пожарно-тактические учения в рамках 30-летия МЧС России.

Существовала заранее подготовленная легенда учений. В зимнем зале собора возникает возгорание. Настоятель храма протоиерей Александр Рябов сообщает о нём по телефону 01, принимает меры по тушению пожара, проводит эвакуацию людей из помещений, организует встречу подразделений.

IMG_4354.JPG Начинают прибывать дежурные караулы. В соответствии с номером пожара силы и средства подразделений выехали на объект по второму рангу. В опорный пункт кроме техники из ПСЧ № 40 Кирова были привлечены автоцистерны из Людинова и Барятина.

Всего в учениях было задействовано 8 автоцистерн, одна автолестница, пожарно-насосная станция, автомобиль рукавный, четыре машины служб жизнеобеспечения города.

На объекте было проведено развертывание опорного пункта по тушению условного пожара: установлена пожарно-насосная станция у озера, проложена рукавная магистральная линия.

Условный пожар в моленном зале достиг площади 80 квадратных метров, существовала угроза распространения огня на горючее перекрытие и соседнее помещение.

Помимо основной легенды была дана дополнительная вводная: вышел из строя насос пожарной техники, произошло обрушение конструкции. Пожарные оперативно отреагировали и отработали предусмотренные элементы действий.

IMG_4328.JPG

В общей сложности в учениях приняли участие более 40 человек, руководили мероприятием представители главного управления МЧС России по Калужской области.

Заместитель начальника второго пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС России по Калужской области майор внутренней службы Александр Денисов рассказал, что в ходе проведения учений были отработаны действия работников собора при пожаре, проведена эвакуация людей из здания. Также проверены системы противопожарной защиты здания, изучены оперативно-тактические особенности данного объекта, проведена тренировка личного состава Федеральной противопожарной службы по тушению пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей по номеру повышенной опасности. Личный состав отработал все необходимые навыки и справился с задачей на оценку «хорошо».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика