Потомки ополченцев, сражавшихся в Кировском районе, прошли дорогами отцов

Евгения СИМОНОВА
08.10.2020 10:55

В следующем году исполняется 80 лет одному из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битве под Москвой. В честь этой памятной даты фонд «Мир ради жизни» организовал для представителей ветеранских организаций Москвы и Подмосковья военно-мемориальный маршрут. Потомки ополченцев прошли по местам боевых действий своих отцов, побывав в десяти городах Московской, Калужской и Смоленской областей.

IMG_2489.JPG Заведующий городским историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр рассказал гостям о сражавшейся на территории Кировского района 21-й дивизии народного ополчения.

– Штаб дивизии находился в деревне Кузнецы, а линия обороны протянулась на 50 километров в длину и 20 в ширину, – поясняет Андрей Бауэр. – Перед ополченцами была поставлена задача оборонять железную дорогу Рославль – Сухиничи и узел Фаянсовая. 2 октября началось массированное наступление немецких войск. Ожесточенные бои развернулись в районе поселка Засецкий. Только бутылками с зажигательной смесью было сожжено 11 танков противника.

Поселок Засецкий сегодня находится на территории Большесавкинского сельского Совета. Неподалеку от железнодорожного полотна в лесном массиве здесь установлен памятник ополченцам, который посетила московская делегация.

Глава сельского поселения Александр Калпинский рассказал, что четыре года назад вместе с работниками администрации и волонтерами Кировского индустриально-педагогического колледжа они буквально прорубили дорогу к памятнику, проложили деревянный настил по болотистой местности, сделав это захоронение доступным для людей. Затем памятник отремонтировали, оставив на нем прежнюю запись: «С благодарностью от комсомольцев и молодежи Кировского района. Мы помним вас и в своих делах будем достойны вас».

Потомки ополченцев остановились у памятника, на котором значится десять фамилий, остальные двадцать – неизвестны.

Анатолий Яновский воевал в составе четвертой дивизии народного ополчения. За 90 дней войны, отпущенных ему судьбой, он написал более 30 писем родным, и в октябре 1941 года пропал без вести. Семья бережно сохранила эти реликвии.

Сейчас его сын Юрий Яновский занимается патриотической работой в составе совета музея боевой славы Химкинского батальона. Он издал книгу, где напечатаны фронтовые письма отца. Экземпляр книги передан в музей города Кирова.

Летом 1942 года семья Яновских узнала правду о гибели сына, отца, мужа. Житель деревни Добрино Боровского района Николай Бычков написал о последнем бое Анатолия Яновского. Против ополченцев были брошены танки. Яновский командовал бойцами, был ранен осколком и затем умер. Бычков похоронил его на своём участке в тайне от фашистов. А в 1965 году в этом месте был создан мемориал и перезахоронены останки почти 900 человек, имена 300 из которых известны.

Семья Яновских теперь постоянно приезжает в деревню Добрино. У Анатолия Яновского двое внуков и двое правнуков.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика