Заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД Павел САЕНКОВ привел статистику, согласно которой количество временно и постоянно проживающих на территории нашего региона иностранцев за год уменьшилось почти в два раза.
Иностранных граждан стало меньше, в том числе тех, кто въехал первично. Сократился поток въезжающих, увеличился отток из области. Сыграли роль позиция губернатора, изменения в законодательстве, упростившие получение вида на жительство для граждан Казахстана, Украины и Молдовы, а также предоставившие право гражданам ЛНР и ДНР получать постоянную регистрацию и российское гражданство в упрощенной форме.
Иностранцев стало меньше
По состоянию на 31 августа текущего года на миграционный учет в регионе поставлены почти 72 тысячи иностранных граждан. Для сравнения – в 2019 году их было более 130 тысяч.
За восемь месяцев этого года иностранцы оформили более 6,4 тысячи разрешений на временное проживание и около 6 тысяч видов на жительство. Год назад эти показатели составляли 14,5 и 8,7 тысячи человек соответственно.
Безусловно, на ситуацию повлияли принятые в начале года губернатором и правительством области решительные меры, направленные на оздоровление миграционной ситуации и ограничение использования иностранной рабочей силы.
Отношения с работодателями
При общем снижении количества оформленных иностранцам патентов на осуществление трудовой деятельности на территории региона отмечается интересная тенденция: число переоформленных патентов на второй, третий и дальнейшие сроки увеличилось. Это свидетельствует о стремлении иностранных работников к постоянной трудовой занятости у определенных работодателей.
От работодателей области поступило более 10 тысяч уведомлений о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами, работающими по патентам, что составило 66 % от числа оформленных.
Напомним, что в Калужской области запрещено использование иностранных работников в торговле, на транспорте, в общепите и сфере подбора кадров. Выявлено 82 административных правонарушения, связанных с нарушением этого запрета. За каждого незаконно привлеченного иностранного работника на работодателя налагается штраф в сумме от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
Нарушителям здесь не рады
В регионе выявлено почти 3,7 тысячи иностранных граждан, нарушивших режим пребывания или незаконно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации. В отношении нарушителей составлено более 6,3 тысячи административных протоколов. За пределы РФ выдворены 177 и депортированы 67 иностранных граждан.
В сфере незаконной миграции пресечено 964 преступления. После установления фиктивной регистрации с миграционного учета сняты 1 669 иностранных граждан.
Фиктивные браки
Управление по вопросам миграции направило в областную и районные прокуратуры свыше 200 материалов проверки исковых заявлений о признании фактов совершения бракосочетания без цели создания семьи. В ответ поступило свыше 50 состоявшихся судебных решений о признании этих браков фиктивными. Лидируют по этому показателю Обнинск, Калуга и районы подмосковной зоны.
– На основании этих решений на сегодняшний день аннулировано 22 документа – 18 разрешений на временное проживание и четыре вида на жительство. Остальные судебные решения находятся либо в процессе вступления в законную силу, либо иностранные граждане пока еще не воспользовались возможностью получения определенного статуса при фиктивно заключенном браке. .
Среди уголовных дел, возбужденных по фактам организации незаконной миграции, девять связаны как раз с фиктивными браками. Можно сказать, что их фигуранты поставили этот процесс на поток.
После того как сарафанное радио разнесло весть о массовых полицейских проверках таких интернациональных семей, некоторые иностранцы просто не явились на церемонию бракосочетания. По итогам первого полугодия зафиксировано 64 таких случая.
«Резиновые» квартиры
В текущем году правоохранительные органы региона выявили больше «резиновых» квартир. В отдельных случаях владельцы умудрились зарегистрировать у себя более трех сотен иностранцев.
Некоторые из них повторно становятся фигурантами уголовных дел. Например, недавно суд приговорил обнинскую «правозащитницу» Татьяну Котляр к очередному штрафу. На этот раз – в сумме более 400 тысяч рублей.
– Если мы устанавливаем, что иностранный гражданин в заявлении для оформления миграционного статуса – разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента – указал адрес, где он был фиктивно поставлен на миграционный учет, эти документы подлежат незамедлительному аннулированию. В течение трех дней с даты установления данного факта нарушитель должен покинуть страну. В противном случае он подлежит депортации за пределы Российской Федерации. Поэтому иностранные граждане должны понимать, что использование фиктивных адресов не имеет смысла и влечет негативные правовые последствия.
Кстати, сейчас рассматриваются изменения в миграционное законодательство, согласно которым основанием для отказа в постановке на регистрационный учет станет наличие по указанному адресу определенного числа уже зарегистрированных граждан.
Миграционные послабления для иностранцев закончатся 12 октября.
Послабления останутся в прошлом
12 октября заканчивается действие всех преференций, введенных для иностранных граждан на территории Российской Федерации в период пандемии коронавируса.
Временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан были введены указом президента РФ № 364 от 2021 года. Он продлевал сроки временного или постоянного проживания в России иностранных граждан, вставших ранее на миграционный учет, а также давал возможность остальным иностранцам урегулировать свое правовое положение либо выехать за пределы нашей страны. Упрощены были и требования к заключению трудовых договоров с зарубежными работниками.
– Все иностранные граждане, которые не урегулировали свое правовое положение до 12 октября, не получили разрешительные документы на право осуществления трудовой деятельности, не занялись оформлением разрешения на временное проживание, вида на жительство либо гражданства, обязаны покинуть территорию Российской Федерации в установленном законом порядке. На тех, кто нарушит эти требования, с 13 октября будут распространяться все превентивные меры, установленные действующим законодательством, – административное выдворение, депортация, закрытие въезда и весь остальной инструментарий, предоставленный правоохранительным органам, – предупредил Павел Саенков.
Фото автора и пресс-службы УМВД России по Калужской области.