Посвящение земляку

Екатерина АНТОНОВА
31.10.2019 11:44
В Ферзикове прошли I Кандидовские чтения.

9 сентября Александру Кандидову, известному калужскому писателю и краеведу из Ферзиковского района, исполнилось бы 89 лет. В нынешнем году в память об этом необыкновенном, разностороннем человеке было решено провести I научные чтения.

Дочь Ольга и внук Антон.jpg
Организаторы мероприятия, работники Центральной районной библиотеки, назвали конференцию именем знаменитого земляка. Поделиться своими воспоминаниями и изысканиями на I Кандидовские чтения приехали родственники Александра Викторовича – дочь Ольга и внук Антон, собрались друзья, коллеги и те, кто знаком с его творчеством.

– Очень хорошо помню запах и шум типографии, куда я ходил с дедушкой, где печаталась газета «Красное знамя», – рассказывает внук краеведа. – Помню долгие вечера, когда он печатал на машинке статьи, расшифровывал записи интервью с мини-магнитофона «Репортер».

В 1981 году мы с родителями уехали в Красноярск, и каждое лето на каникулы меня привозили в Ферзиково, где я напитывался литературной атмосферой дедушкиных трудов. Здесь я начал понимать, насколько интересной и ценной может быть история родного края. Считаю дело, начатое дедушкой, очень важным и для себя, и для района и области. Хотелось бы, чтобы оно продолжалось, а все его идеи воплотились в жизнь.

На вечере выступили калужский краевед Людмила Паутова, заместитель главы администрации Ферзиковского района Ирина Аксютенкова, председатель Калужского регионального отделения Союза Российских писателей, поэт Александр Трунин, кандидат филологических наук, профессор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Маргарита Смольянинова, работники библиотечных филиалов района и областной библиотеки имени В.Г. Белинского. Все они представили интереснейшие доклады, напрямую или косвенно связанные с жизнью краеведа. Выступления сопровождались историческими фотографиями и фильмами.

Андрей Прохоровский – заведующий отделом государственного архива документов новейшей истории Калужской области обратился к присутствующим с просьбой помочь в сборе материалов для создания личного фонда Кандидова. В нем будет содержаться все, что касается жизни и творчества краеведа: воспоминания, фотографии, документы, книги и прочее. Данную работу планируется приурочить к 90-летию со дня рождения писателя.

Первые чтения завершились круглым столом, на котором было принято решение сделать мероприятие ежегодным и выпустить в дальнейшем сборник с материалами конференции.

Репортер.jpg
Журналист, писатель, исследователь

Александр Викторович Кандидов родился в 1930 году в селе Дубовое Раненбургского района Рязанской области. В 1934 году семья переехала в Калугу. Детство будущего писателя-краеведа проходило в небольшой деревушке Караваинки на берегу Калужско-Алексинского каньона (ныне Кольцовская сельская администрация Ферзиковского района). После школы Александр продолжил образование в Калужском педагогическом училище, затем в Калужском и Тульском пединститутах, окончил Ленинградскую высшую партийную школу.

Работал учителем, инспектором в Тарусском РОНО, директором школы, инструктором райкома КПСС в Тарусе и Ферзикове и 30 лет жизни отдал районным газетам «Красное знамя» и «Ферзиковские вести» (с 1969 по 1999 год был заместителем редактора, корреспондентом-организатором районного радиовещания, редактором). Все годы активно сотрудничал с областными изданиями и телерадиокомпанией.

30 лет Кандидов занимался краеведением. За эти годы с его участием выпущены сборники «Туристскими тропами Калужской области», «Знамя и Слово», «Калужская застава», «Книга Памяти» (I том), «Калужане – Герои Советского Союза», краеведческая энциклопедия «Таруса. Поленово». Его вклад есть и в издании трехтомника «Летопись жизни и творчества А.П. Чехова», «Калужской энциклопедии».

Александр Викторович являлся членом Географического общества Российской академии наук, членом Союза журналистов России, Союза литераторов России, имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Автор восьми книг: «А.П. Чехов в Богимове», «Дважды Герой», «Искушения святого Антония, или Женщины в жизни А.П. Чехова», «Река времен, или Слово о Калужско-Алексинском каньоне», «Река времен, или Слово о достославных россиянах», «Тайна лейтенанта Василия Прончищева», «Исследователь Крайнего Севера, мореплаватель Василий Прончищев», «Память сердца, или Слово о земле ферзиковской».

Фото автора и из архива ЦБС.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией