Построят новые школы

Андрей ГУСЕВ
12.02.2021 11:44

    В областном центре в этом году начнут строить две новые школы. В течение года должно быть принято решение о строительстве еще двух.

    Новые средние школы появятся в микрорайонах Байконур и Кубяка. Об этом на заседании областного правительства сообщил министр образования и науки Александр Аникеев. Они будут построены в рамках национального проекта «Образование».

    Глава региона Владислав Шапша на заседании правительства также рекомендовал муниципалитету Калуги решить вопрос с началом строительства школы, которая должна появиться в микрорайоне Тайфун. Местные жители давно ее ждут и сетуют на перегруженность единственного учебного заведения в большом микрорайоне.

    Кстати, ранее на состоявшемся заседании коллегии минобразования губернатор сообщил, что на недавней встрече с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым обсуждались дополнительные возможности для строительства школ, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. По мнению губернатора, этот механизм поможет приблизить их появление в таких крупных калужских микрорайонах, как Тайфун. Он попросил городские власти приложить все усилия, чтобы был выделен земельный участок и строительство началось уже в этом году.

    По словам градоначальника Дмитрия Денисова, строительство школы на «Тайфуне» является приоритетной задачей. В Калуге сейчас две проектные компании работают над решением проблемы площадки под строительство школы в этом микрорайоне. Место подобрали на границе зоны санитарного разрыва у психиатрической больницы. Однако строительство здесь связано с определенными ограничениями, которые следует учитывать в рамках действующего законодательства, чтобы сформировать земельный участок, выдать его план как задание на будущее проектирование и разместить школу на тысячу мест.

    Это учебное заведение может быть построено как раз с использованием механизма частно-государственного партнерства. Соответствующая программа федеральным Минпросвещения подготовлена, и заявка региона в него направлена.

    Как сообщил Дмитрий Денисов, эта школа будет не единственной, которая может появиться на Тайфуне. В качестве возможной площадки для еще одной новостройки рассматривается стадион «Вилси» на Грабцевском шоссе.

    Городской голова также подчеркнул необходимость строительства в скором времени школы на Правобережье, в уже сложившейся части микрорайона, где много детей и есть потребность в учебных местах.

    229  детей родились в Калуге в январе. 47 девочек и 38 мальчиков появились на свет  в первой неделе февраля.

    Среди имен, которые родители выбрали детям, есть Радослава, Милада, Аделина, Евангелина,  Мартин, Карл, Анисия, Дарина, Марианна.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика