Постоянство памяти

Ольга КОЛЕНОВА
03.07.2019 14:56
В преддверии 773-летия Тарусы две городские улицы получили имена.

Рассмотрев обращения общественности, депутаты городской Думы приняли решение увековечить память о двух известных земляках — присвоить улице от проспекта Пушкина до улицы Коммунальной имя ученого В.З. Власова и переулку от дома № 13 по улице Шмидта до дома № 8 по улице Коммунальной - имя Сергея Жарова.

Опередивший время

В 1906 году в небольшом селе Кареево Тарусского уезда родился мальчик, которому суждено было стать выдающимся человеком своего времени. Василий Захарович Власов — советский ученый с мировым именем, член-корреспондент Академии наук СССР, основоположник современной прикладной механики оболочек и тонкостенных конструкций, которая применяется сегодня в самых разных областях: строительстве, атомной энергетике, машиностроении, авиа- и судостроении, ракетостроении.

Василий Захарович Власов добился всего сам. Простой сельский паренек закончил земское трёхклассное училище, затем Тарусскую школу-девятилетку и, как один из лучших учеников, получил направление на учёбу в Москву, в межевой институт. Вскоре перевёлся в Московское высшее техническое училище на инженерно-строительный факультет, впоследствии выделившийся в самостоятельный институт. Этот шаг стал для него судьбоносным.

После окончания учебы Власов остался на кафедре и занялся преподаванием и научными исследованиями. В СССР тогда было развернуто масштабное промышленное строительство. Страна поставила задачу – разработать новую теорию расчёта тонкостенных конструкций. Она должна была решить вопрос экономии металла и при этом быть доступной рядовым инженерам-конструкторам.

Результатом трехлетнего труда Власова стала созданная им новая универсальная теория расчета сводов-оболочек. Молодой ученый в тридцать лет стал доктором технических наук и профессором по специальности «теория сооружений».

Следующие шесть лет он посвятил разработке теории тонкостенных стержней открытого профиля. Исследования Власова были признаны выдающимися, а выход монографии расценен современниками как крупнейшее событие в мире строительной науки. За эту работу он получил Сталинскую премию первой степени.

В годы войны Власов работал на оборонную промышленность, за что в 1942 году получил орден Красного Знамени. Для восстановления разрушенных войной городов необходимо было создание новых прочных легких конструкций и точных методов расчета их прочности. Два изданных фундаментальных труда ученого — итог многолетних исследований в области тонкостенных конструкций — удостаиваются в 1950 году Сталинской премии второй степени.

Методы Власова получили распространение в строительной практике по всей стране. Его теория до сих пор применяется во всех отраслях, где используются тонкостенные конструкции.

Василий Захарович Власов любил бывать в Тарусе, старался выбраться сюда с семьей в любое свободное время. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Тарусы». В память о нем родственники сохранили дом в переулке Пушкина, где жил ученый. Именем Василия Власова названа тарусская средняя школа № 2. Здесь каждый год проходит научно-практическая конференция школьников, посвященная его памяти.

Сердце для Железного Дровосека

Сергей Жаров, кажется, владел какой-то магией: в руках тарусянина оживал металл. Сергей не просто находил образ и придавал ему форму — он будто наделял душой каждую металлическую скульптуру. Все удивительные фигурки, населяющие сад и дом мастера по адресу улица Шмидта, дом 11а, имеют неповторимый характер. Они будто рассказывают внимательному гостю свою историю. Первый музей металлических скульптур открылся в Тарусе несколько лет назад, он до сих пор остается одним из самых посещаемых в городе. Сюда едут туристы, снова и снова приходят тарусяне, чтобы испытать чувство радости, как в детстве.

Сергей Жаров, столяр по профессии, надстраивал второй этаж дома своими руками. Дом получился большой, светлый и постепенно наполнился различными интересными вещами. Внушительная коллекция старинных утюгов из разных стран - от огромных и тяжелых до миниатюрных, которыми когда-то разглаживали парадные манжеты. Патефоны, которые, если их завести, протяжно споют песню со старой пластинки. Блестящие пузатые самовары. Коллекция елочных игрушек советского времени. Прялки, фотоаппараты, керосиновые лампы, диковинная счётная машина, фотографии Тарусы начала прошлого века... Всю мебель он изготовил сам — в том числе кресло с подлокотниками из швейных машинок, в котором так любят фотографироваться посетители.

Сергей Жаров трагически ушел из жизни в мае прошлого года. Сейчас хранительница музея — его вдова Татьяна, она проводит здесь экскурсии, продолжая любимое дело мужа. Музей нередко принимает гостей. Теперь он стал мемориальным, но, говорят, люди продолжают приносить сюда старинные вещи, новые экспонаты. А в интернете все чаще появляются отзывы об удивительном музее металлических скульптур, и все они говорят примерно об одном: это место обязательно надо посетить, если едешь в Тарусу.

Фото автора, из семейного архива Власовых и со страницы «Новый музей» в «Facebook».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией