Пост Памяти, пост патриотизма

Николай АКИМОВ
08.05.2020 13:34

    6 мая 1975 года в Калуге был учреждён Пост №1 на площади Победы у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата.

    В областном центре он появился как дань уважения калужан к памяти воинов, погибших за освобождение Калуги и всей страны от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и стал одним из первых в стране. В нем появилась своя ритуальная часть, включающая особый церемониальный шаг и использование в карауле реальных образцов автомата Калашникова.

    Первыми в почётный караул заступили учащиеся 15-й школы, к которым присоединились ветераны войны – Герой Советского Союза Василий Степанович Стригунов и полный кавалер орденов Славы Михаил Яковлевич Степанов.

    Основатель Поста № 1 - Иван Фёдорович Милёхин, Почётный гражданин Калуги, ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в обороне столицы и контрнаступлении под Москвой, боях за освобождение населённых пунктов Калужской области. Он стал автором знаменитого «милехинского» церемониального шага, который отличает постовцев Калуги от других.

    Сегодня Пост № 1 является одной из визитных карточек Калуги, в то же время воспитывая у молодёжи патриотизм, уважение к истории своей страны и подвигу наших героических предков.

    Более 100 тыс. юных калужан несли караульную службу за время существования Поста № 1.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика