Пост №1: вахта неизменна

Светлана ЖОРИНА
26.04.2019 10:06
В Жиздре продолжают дело, начатое в 1976 году.

    За 43 года сменились поколения, изменился и преобразился город Жиздра, да и сама страна наша сильно изменилась. Но неизменным осталось главное: сейчас, как и 43 года назад, постовые несут почетный караул на мемориале «Огонь Славы», храня память о совершенном воинском подвиге и выражая свою безмерную благодарность павшим солдатам за нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    В 1976 году по инициативе Милёхина Ивана Фёдоровича (Почетный гражданин Калуги, Жиздры, Воротынска, Бабынина, Польской Народной Республики, освобождавший Калужскую область от немецко-фашистских захватчиков) был организован Пост №1 в Жиздре. Эта почетная миссия была доверена лучшим учащимся 8 класса Жиздринской средней школы № 1. Иван Фёдорович помог в этом начинании: и в организационных моментах, и с пошивом формы для караульных. Образцом для почетного караула средней общеобразовательной школы № 1 были и остаются главный караульный пост в Российской Федерации – пост Почетного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного солдата, Пост № 1 у Вечного огня Славы на площади Победы в Калуге.

IMG_8512.JPG

    С тех пор Пост № 1 стал для города неотъемлемой составляющей жизни, важной традицией. Нести почетную караульную службу на Посту № 1 стремятся многие ученики жиздринской школы №1. Но это дело чести самых достойных!

    В настоящее время почетный караул несет вахту памяти не только на мемориале «Огонь Славы», но и на других воинских братских захоронениях на территории района во время значимых военно-патриотических мероприятий города и района.

Фото из архива редакции районной газеты «Искра».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика