Посмотрите налево, посмотрите направо

Капитолина КОРОБОВА
21.06.2019 14:32
В Калуге второй год проходит профессиональное обучение гидов-экскурсоводов.

    Впервые в сфере образования Калужской области студенты будут защищать диплом публично перед всеми желающими услышать, как они раскрывают тему своей работы

   На хлеб с маслом

    Тот, кто пользуется услугами экскурсоводов, знает, что их работу можно назвать искусством. Бывают прирожденные рассказчики с актерским даром. С ними просто счастье отправиться в любое путешествие. Но таких единицы, а востребованность в умелых экскурсионных работниках велика. Где их брать? Кустари-самоучки не принесут ничего, кроме уныния и разочарования. Бывает, что говорят неграмотно, путают даты, придумывают исторические факты, забывают фамилии выдающихся людей.

    В Калуге решили учить профессии экскурсовода. Среднерусская академия современного знания предложила калужанам программу профессиональной подготовки экскурсоводов. За год обучения слушатели получают диплом, который дает законное право работы в сфере туризма.

    Ведущий калужский экскурсовод Елена Качанова не только разрабатывала программу дополнительного образования по этой специальности, но и сама стала преподавателем экскурсоведения в академии:

    - В составлении программы для калужан мы отталкивались от типовой, базовой, но добавили туда несколько новых направлений, которые помогают нашим слушателям расширять свои познания. Для чтения лекций мы пригласили уважаемых специалистов-практиков.
 
    Курс «Архитектурно-градостроительное наследие в экскурсионной программе. Архитектурные стили. История светской и храмовой архитектуры» у нас читает почетный архитектор РФ, бывший главный архитектор Калуги Евгений Голышев. Он знакомит слушателей со стилями мировой архитектуры и рассказывает о калужских направлениях проектирования.

    Раздел «Традиции иконописи. Русская икона» ведет сотрудник Калужской епархии Юлия Белкина. Курс «Краеведение. Персоналии. Объекты культурного наследия» мы доверили читать руководителю отдела эстетического воспитания и литературы по искусству областной детской библиотеки, краеведу Марине Ефименковой.

    Курс «Ораторское мастерство. Техника речи» у нас ведет опытный педагог, руководитель театральной студии Лидия Рахаева.

    Я веду теорию экскурсоведения, отвечаю за профессиональное мастерство экскурсовода, за методику разработки экскурсионных маршрутов, основы экскурсионной деятельности, изучение нормативно-правовых документов.

    Кроме того, за год наши студенты изучают историю и практическую психологию.

   Кому это надо?

    Так кто же эти люди, которые идут учиться профессии экскурсовода? По словам Елены Валентиновны, это могут быть все желающие. Обязательного первого высшего образования не требуется. В прошлом году академия выпустила четверых специалистов с дипломом профессионального гида-экскурсовода (трое активно работают), а в этом выпускников будет семеро, еще двое ушли в процессе учебы. Например, муж одной из слушательниц был против этой учебы. Он не видел необходимости в дополнительных знаниях жены.

    А семерка осталась. И 26 июня впервые в истории образования нашей области публично будет защищать дипломы. Темы они выбирали сами. Готовились по методике, которую год изучали. Практиковались друг на друге в ходе собственных экскурсий по городу и районам области.

    Выпускники - люди разных возрастов и специальностей, есть экономист, преподаватель, пенсионер, финансист, юрист, пилот аэростата. Три раза в неделю по четыре часа они посещали академию, чтобы получить профессию экскурсовода. По закону о туризме их диплом даст право на проведение экскурсий, а значит, дополнительный или основной заработок.

    Почему важна публичная защита диплома? Возможно, на нее придут работодатели, а это представители турфирм города и области, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах. Ведь престиж их агентств зависит и от того, насколько качественно их сотрудники проводят экскурсии, в особенности детские. Будут ли родительские комитеты нахваливать рассказчиков, возводя их в ранг экскурсионных звезд, или массово отказываться и писать жалобы на плохое обслуживание?!

    Надеемся, что это новое поколение экскурсоводов, профессионально обученное и нацеленное на успех, поможет увеличить туристические потоки в Калужскую область и превратит гостей в друзей региона.

    26 июня, в 16 часов, в туристско-информационном центре «Калужский край» (Ленина, 124) соберутся слушатели Среднерусской академии современного знания, завершающие обучение по программе профессиональной подготовки «Экскурсоведение». Они представят общественности свои итоговые аттестационные работы – авторские проекты экскурсий. Все, кто интересуется историей Калужской земли, могут свободно посетить это мероприятие, задать вопросы будущим экскурсоводам, принять участие в финальной дискуссии.

    Темы дипломных работ: «Неформальная – обзорная Калуга», «Экскурсия-путешествие по усадьбам Тарусского уезда», «Экскурсия-трансформер по Перемышлю и его окрестностям», «Экскурсия в Оптину, Шамордино», «Калуга - исторический взгляд с воздушного шара»,«Путешествие в Троице-Сергиеву лавру»,«Семейная интерактивная экскурсия – путешествие в Полотняный Завод: нетрадиционный взгляд».

   Репутация области в руках гида

    На днях я вернулась из зарубежной экскурсионной поездки. В нашей группе оказались три москвички, которые, узнав, что я из Калуги, с превеликим удовольствием стали объясняться ей в любви. На майских они с экскурсией побывали на маршруте «Калуга – Козельск - Оптина Пустынь - Полотняный Завод - Калуга». Своим восторгом они сумели заинтересовать и других участников нашей группы, которые обязались непременно побывать в Калуге и ее окрестностях.

    - А что же вам так у нас понравилось?! - спрашиваю москвичек. - Вы же искушенные путешественницы, и вас ничем не удивишь.

    Отвечают: «90 процентов успеха зависело от замечательного экскурсовода. Она просто фанат вашего края. С таким удовольствием обо всем рассказывала, читала стихи, проводила викторины, мы разучивали ваши местные песни. В последний день тура в гостинице на ужине встретили группу, которая путешествовала по тому же маршруту. Видя наши восторги, они не могли понять, чем же так нам понравилось в Калуге.

    Оказалось, что у них был экскурсовод, который просто отрабатывал время».

Поделиться публикацией