Последняя зима с дровами

Ольга КОЛЕНОВА
21.11.2019 12:08
Голубое топливо придет к жителям четырех деревень Тарусского района.

В рамках региональной программы газификации населенных пунктов области продолжаются работы по газификации нескольких деревень. Это деревни Селиверстово, Исканское, Безобразово Некрасовского сельского поселения и деревня Ям Лопатинского сельского поселения. Участок газопровода длиной в 250 метров продолжился и на одной из улиц в деревне Похвиснево.

Дождались!

Работы идут в деревне Селиверстово.JPG
Теперь здесь только и разговоров, что о предстоящей газификации: пробираясь через раскопанные строителями дороги, жители рассчитывают метры, прикидывают предстоящие затраты и радуются, что долгожданное газовое тепло скоро придет и в их дома. Природный газ в Некрасовском сельском поселении ждали много лет, и вот, наконец, он придет на деревенские улицы. Исканское, Безобразово, Селиверстово - отдаленные деревни, это самый край Тарусского района на границе с Жуковским, и местных жителей здесь немного. Но вместе с дачниками - а многие из них готовы жить здесь и зимой, и летом, когда появится газ, - эти населенные пункты совсем уж малочисленными не назовешь.

В этом техническая особенность любого газопровода: если абонентов недостаточно, то, как говорят специалисты, система газоснабжения будет работать некорректно. Прежде чем подключиться, потребителю нужно получить техусловия, заказать проект, подготовить сам дом, купив оборудование - котел, трубы, построить дворовый газопровод... Это занимает определенное время и требует немалых финансовых средств. Сейчас администрация поселения ведет активную работу по разъяснению жителям деревень всех этих этапов. Месяц назад здесь прошли сходы граждан, на встречу с которыми приезжали проектировщики и строители.

Врезка будет происходить по мере готовности потребителей. В деревне Безобразово, к примеру, говорят, что многие готовы и уже давно. Проекты начали делать лет пять назад.

- Дровами топить? Дрова нынче дорогие! - говорит Пелагея Андреевна Потапова, жительница деревни. - Сейчас у нас печки. А топить печь, сами знаете, тяжело. Мы очень долго этого ждали, уже и надежду потеряли, и вот дождались.

В хорошем настроении и Татьяна Лявс, дачница и деревенская староста. Теперь и она, и многие из приезжающих сюда в теплое время года, смогут жить в любимой деревне постоянно.

- Мне первой к дому подвели, - радуется старожилка деревни Галина Ивановна Смирнова, - мой дом первый от начала трубы!

Деревенские жители надеются, что закупать дрова на следующий год им уже не придется.

Жить и развиваться

Заказчиком работ выступает ГП «Регион» из Калуги, подрядчиком - ЗАО «Калугагазстрой». Все работы в Тарусском районе должны быть завершены не позднее середины декабря.

Сейчас в деревне Селиверстово ведется прокладка подземного распределительного газопровода низкого давления, от которого газ пойдет потребителям. Как рассказал бригадир «Калугагазстроя» Виталий Дианкин, закончить здесь газовую линию планируют в конце ноября. Большая часть работ, а объем их был немалый, завершена. Месяц назад газопровод провели в деревне Безобразово, где строителям, например, пришлось специальной буровой установкой делать прокол под ручьем методом горизонтально-направленного бурения. А в деревне Исканское на участке, где подземный газопровод проложить было невозможно, его пустили «верхним путем» - сейчас рабочие завершают прокладку наземного газопровода на опорах протяженностью 350 метров.

Основной сложностью для себя газовщики называют осеннюю погоду: мокрый грунт выкидывался на отсыпанные деревенские дороги и у местных жителей к этому было много справедливых претензий. Теперь необходимо рекультивировать разрушенные, хоть и для благого дела, дорожные покрытия.

Сейчас в некрасовских деревнях ждут ввода газопровода в эксплуатацию. До момента, когда здесь поджарят на плите традиционную для таких случаев яичницу, еще пройдет время. Районной и сельской администрациям вместе с жителями предстоит решить немало вопросов, но реальные шаги к улучшению качества жизни в этих деревнях уже сделаны.

Виктория Цатурова+.JPG
Виктория Цатурова, глава администрации Некрасовского сельского поселения:

- Мы очень рады, что к нам «зашел» газопровод и благодарим область за то, что были выделены средства на газификацию трех деревень. Мы действительно шли к этому очень давно. У сорока процентов жителей уже сделаны проекты газификации. Люди готовы переехать в наши деревни на постоянное проживание, если будет газ. Значит, деревни будут жить и развиваться. Значит, у них есть будущее.
Цифры и факты

В деревне Безобразово проложено 2,5 км уличного газопровода.

В деревне Исканское - 4 км 800 метров.

В деревне Селиверстово - 4,5 км.

Более 70% потенциальных потребителей выразили желание подключиться к газопроводу


Фото автора.

Поделиться публикацией