После дождичка в четверг

Елена ЕРЕМИНА
25.10.2019 14:58
Ремонт крыш нескольких домов в Ульянове затянулся до осенней непогоды.

Никого не надо убеждать в том, что кровельное покрытие любого строения должно быть таким же надёжным, как и все остальные его конструкции. И со временем даже качественно сделанной крыше необходим основательный ремонт или полная замена.

Однако жильцы многоквартирных домов зачастую с опаской относятся к таким «капитальным» изменениям. Ведь из-за недобросовестного подрядчика можно остаться совсем без крыши, как это случилось с ульяновцами.

Никто ни в чём не виноват

О том, что кровля их жилища пришла в негодность, в первую очередь почувствовали сами жильцы двухэтажных домов по Большой Советской, 1, Тургенева, 3, и Лапшова, 10. Изношенность покрытия доставляла массу неудобств, несовместимых с понятием «комфортное проживание».

Виноватых не искали, ведь по большому счету всему виной время, в течение которого на крыши воздействовали различные агрессивные факторы окружающей среды, и самые серьёзные из них – снег и образующиеся при его таянии сосульки. Искали, как решить проблему, которая становилась все острее.

Счастье «привалило»

После многочисленных просьб жителей Фонд капитального ремонта области эти адреса включил в перечень жилых домов, подлежащих капитальному ремонту в 2019 году. Был определён подрядчик, с которым заключен договор и оговорены сроки сдачи объектов. Им стало ООО «Коммунально-строительное хозяйство» (Мещовский район).

В мае дело сдвинулось с места, подрядчики сняли кровлю с домов, провели ряд подготовительных работ, но…

Ты на грусть мою похожа, осень

… Закончилось лето, прошла и половина осени. Новых крыш на домах по улицам Лапшова и Тургенева как не было, так и нет. Душа этих строений нараспашку – и летние дожди, и осенняя затяжная морось, и шквалистый ветер вовсю попользовались этим отнюдь не с благими намерениями.

Жители обратились с жалобами в Фонд капитального ремонта: дождевая вода протекает в квартиры! Временное плёночное покрытие не смогло сдержать силу июльских ливней, которые не дали ни единого шанса спасти квартиры от затопления. Правда, жителям материальный ущерб был возмещён, но утешение это слабое. Ведь крыш-то нет.

Крышуют!

Дом №1 на улице Большой Советской с горем пополам все-таки приобрёл «головной убор». Как раз сегодня, 25 октября, должна состояться сдача объекта.

Фондом капитального ремонта за нарушение условий договора к подрядчику применены штрафные санкции. По его требованию подрядчик заменил рабочие бригады, увеличив число ремонтников.

В настоящее время они пытаются наверстать упущенное. Будем надеяться, что согласно новому плану работы будут завершены хотя бы к середине ноября.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией