«Пошёл вон!» - сказал охранник

Капитолина КОРОБОВА
20.03.2020 11:41
Появился закон, который предусматривает ответственность за отказ в доступе к товарам или услугам.

    Все чаще звучат жалобы, что человека на инвалидной коляске или родителей с ребёнком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана. Ситуация явно недопустимая. Но пока активисты не пожаловались президенту, так бы и продолжалось это безобразие.

    В итоге была подготовлена инициатива, внесённая в Госдуму кабинетом министров в соответствии с поручением президента России. Она предусматривает ответственность за отказ в доступе к товарам или услугам гражданам из социально уязвимых категорий. Госдума приняла такой закон, его одобрил Совет Федерации.

    Поправки вносятся в статью 14.8 («Нарушение иных прав потребителей») Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). При этом отдельно уточняется, что в случае отказа нескольким потребителям одновременно и в случае неоднократного отказа административная ответственность будет наступать за каждый случай отказа в отдельности.

    Ответственность за указанные деяния не будет распространяться на законодательно зафиксированные случаи, в которых такое ограничение может применяться. Например, при перевозке пассажиров авиатранспортом, ограничении доступа к управлению транспортными средствами и аттракционам.

    Закон поможет защитить стариков и инвалидов от дискриминации. К сожалению, такие случаи возникают довольно часто. Как сообщают источники, Роспотребнадзор ежегодно регистрирует более 20 тысяч жалоб от граждан, столкнувшихся с таким отношением со стороны предпринимателей.

    Были ли у вас такие случаи, характерны ли они для нашей области? Ждем ваших откликов.

    В итоговом документе закон устанавливает штрафы для коммерсантов, которые не допускают в свои заведения инвалидов, пенсионеров или других граждан из социально уязвимых групп. Если человека не пустили в торговый центр, кафе, театр или отказали ему в доступе к товарам по причинам, связанным со здоровьем либо возрастом, должностные лица должны будут заплатить от 50 до 100 тысяч рублей, а штраф для организаций — от 300 до 500 тысяч рублей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика