Пошли все в баню!

Валентина ГРАНКОВА
07.10.2019 13:05
Областная программа поддержки местных инициатив позволила решить в Жиздре самые насущные проблемы.

В Жиздре городская баня действует с 1948 года. И за весь период эксплуатации капитальный ремонт не проводился. Причина – отсутствие денежных средств. За все это время выполнялись лишь неотложные текущие ремонты, последний из которых, по ремонту системы отопления, проводился в 2013 году.

Результат длительной эксплуатации – неудовлетворительное техническое состояние объекта. В последнее время остро встал вопрос обеспечения надлежащего температурного режима в помещениях бани, для чего необходим ремонт отопительной системы, требуется замена окон и дверей в отделениях, ремонт потолков, стен и пола в отделениях бани, печей и полок в парной. Проблема ремонта городской бани достаточно серьезная и требовала безотлагательного решения в связи с технической необходимостью, а также с целью сохранения этого социально значимого для жителей города объекта.

Для тела и души

Для таких небольших городов, как Жиздра, баня – это не только место физического очищения, но и место культурного времяпрепровождения: где еще можно одновременно помыться, отдохнуть и о жизни поговорить! И хотя сегодня практически в каждом доме или квартире есть ванная или душ, тем не менее многие жиздринцы пользуются услугами общественной бани – её посещают около 13 тысяч человек в год. Безусловно, немаловажное достоинство городской бани – её доступность. Работает баня три дня в неделю, один из которых – социальный (в этот день стоимость банных услуг ниже).

Посетителей бани всегда приветливо встречают ее работники. Они стараются, чтобы в помещениях было тепло, чисто, что для посетителей, конечно, очень важно. А еще главная составляющая – пар. Большинство горожан да и гостей приходят в баню, чтобы вдоволь попариться, а потом в речку (благо она рядом) сбегать, окунуться в прохладную воду. Даже сильные морозы не пугают заядлых парильщиков.

Шевчук.jpg

– Разве баня может не нравиться? – рассуждает одна из постоянных посетительниц Наталья Шевчук. – Нас еще с детства приучили ходить в баню. Услуги жиздринской городской бани на протяжении многих лет и по сей день пользуются большим спросом как у городских, так и у сельских жителей. Ведь даже сейчас не у всех есть возможность помыться дома. Мы с удовольствием посещаем баню, где не только приводим в порядок свое тело, но и дух – встречаемся, общаемся с друзьями и знакомыми. Баня для русского человека – это целый обряд, благодаря которому повышается иммунитет, оздоравливается весь организм. Не секрет, что наша городская баня не знала капитального ремонта много лет, а она является социально значимым объектом для города.

Создание условий для обеспечения жителей услугами бытового обслуживания относится к вопросам местного значения. Поэтому основной задачей органов местного самоуправления городского поселения «Город Жиздра» в сфере развития банного хозяйства является создание условий для обеспечения качества и безопасности банных услуг, предоставляемых населению города. Следовательно, в бане должна быть обеспечена безопасность жизни и здоровья посетителей. Помещения, используемые для оказания услуг, должны соответствовать требованиям определенных стандартов, нормам и правилам пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и техническим требованиям.

С миру по нитке – жиздринцам баня!

Решить проблему ремонта бани городские власти взялись с помощью программы инициативного бюджетирования. Суть этой программы заключается в привлечении к решению социально-экономических проблем небольших поселений местных жителей. Граждане совместно с органами местного самоуправления разрабатывают микропроект, направленный на решение какой-либо приоритетной для поселения задачи, и принимают посильное участие в его финансировании. Затем он отправляется в министерство финансов, контролирующее вышестоящий бюджет. Министерство же финансов, исходя из степени участия местных жителей и ожидаемых результатов, на конкурсной основе субсидирует представленные микропроекты.

Разработанный проект внесли на рассмотрение в городскую Думу и администрацию. Его активно поддержали жители. Так как программа предусматривает обязательное участие населения в ней, то на сходе граждан была определена сумма денежного вклада в размере 200 рублей с человека. Из бюджета города на его реализацию направлено 367 тысяч рублей, средства бюджета муниципального района составили 300 тысяч рублей, от населения необходимо собрать 100 тысяч рублей и от предпринимателей – 147 тысяч рублей. Затем проект направили на конкурс в область. После рассмотрения в министерстве финансов его включили в областную программу поддержки местных инициатив. Из областного бюджета на ремонт жиздринской бани выделили 1 000 000 рублей.

Дальше – дело техники

Специалисты городской администрации составили заявку на участие в электронном аукционе, по результатам которого определили подрядчика – ООО «СДКОМ». Контролирует ход строительных работ Людиновская служба заказчика, с которой у администрации города Жиздры заключен договор на оказание данных услуг.

В настоящее время строители приступили к работе. В рамках реализации проекта в этом году будет капитально отремонтировано женское отделение бани. Здесь появятся новые стеклопакеты, двери.

В раздевалке, моечном отделении и душевой комнате уже очистили, обработали нейтрализующим раствором от грибка и покрасили потолок; облицевали керамической плиткой стены. Полы отремонтированы и покрыты керамическим гранитом, кроме того, будет установлено устройство водоотводного лотка в моечном отделениях.

Планируется полностью поменять отопительное оборудование, появятся современные радиаторы. Также будет установлена напольная чугунная эмалированная ванна, заменены смесители в душевой комнате, светильники в раздевалке, моечном и парном отделении.

Отдельно стоит сказать и о парилке. Она будет оборудована фактически заново, внутри стены и потолок обошьют вагонкой, отремонтируют печи и полки для сидения.

budenkov2015.jpg
Ремонт городской общественной бани назрел давно, и то, что сейчас мы делаем, – только первый этап. Впереди замена старого котла, которому больше ста лет, ремонт мужского отделения. Что и говорить, проблема бани волнует нас давно.

Не секрет, что ее работа для города убыточна. Поэтому нам предлагали ее закрыть, передать частнику. Но мы понимали, что нельзя лишать горожан банных услуг. Это социально значимый объект, его работа не прекращается. Даже в условиях ремонта баня работает в реверсивном режиме: один день женский, следующий - мужской.

Решить многолетнюю проблему нам помогла Программа поддержки местных инициатив. Участвуя в этой программе, можно решать многие вопросы, стоящие перед муниципалитетом. Отрадно, что сами жители являются заказчиками тех мероприятий, которые проводятся в рамках данной программы.  Для координации этой деятельности при администрации города создана общественная комиссия, в ее состав вошли депутаты, представители общественности. Благодарим всех жителей, которые неравнодушны к жизни города и вносят свой вклад в его развитие, – говорит глава администрации городского поселения «Город Жиздра» Геннадий Буденков.

Отрадно и то, что жители стараются своими вложениями принять участие в судьбе этого объекта.

Наша справка

В Калужской области Программа поддержки местных инициатив реализуется начиная с 2017 года. Первые же эксперименты показали высокую эффективность разработанной программы. 

В Жиздре сразу оценили потенциал этого инструмента – в городе воплощается в жизнь уже второй микропроект. 

В 2018 году в рамках инициативного бюджетирования было благоустроено городское кладбище – проведены работы по спилу аварийных деревьев, асфальтированию центральной дорожки, установке ограждения. 

Вторым проектом в текущем году стал ремонт муниципальной бани.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией